Johnson & Johnson придется заплатить 417 миллионов долларов, поскольку тальк вызывает рак

10.02.2018
Суд в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) постановил, что компания знала о том, что тальк вызывает рак, но скрывала эту информацию от потребителей.

417 миллионов долларов ?! Это сумма, которую компании Johnson & Johnson придется заплатить 63-летней женщине. Ева Эчеверрия утверждала, что тальк вызывает рак, ведь причиной ее рака яичников стало использование порошка талька на интимных участках.

Женщина объяснила, что ей было всего 11 лет, когда она начала использовать порошок талька производства Johnson & Johnson.

Однако 10 лет назад, в 2007 году, ей диагностировали рак яичников. К сожалению, на финальной стадии.

Поэтому суд постановил, что компания должна заплатить 70 миллионов долларов в качестве компенсации и еще 347 миллионов долларов штрафных убытков.

Адвокат истца Марк Робинсон заявил, что его устраивает приговор. Он сказал, что компания Johnson & Johnson скрывала это дело много лет.

Скрытые риски

В свою защиту Ева Эчеверрия привела исследования, проведенного в 1982 году под руководством Даниэля В. Крамера.

Исследователь доказал, что у женщин, которые использовали порошок талька на половых органах, увеличился риск рака яичников на 92%.

Именно тогда Johnson & Johnson было предложено указать это на этикетке средства, чтобы предупредить потребителей о возможных последствиях.

Однако компания это проигнорировала.

Кроме того, это не первая жалоба на компанию Johnson & Johnson, которая базируется в Нью-Джерси. По данным "Лос-Анджелес Таймс", только в Калифорнии на нее было заведено 300 судебных дел.

Без сомнения, это ничто по сравнению с более 4500 по всей стране. К сожалению, сейчас тысячи обращений от женщин, которые утверждают, что у них развился рак яичников в результате использования порошка талька для устранения вагинального запаха.

Компания уже потеряла почти 300 миллионов долларов в четырех из пяти прошлых случаев в Миссури. Однако Johnson & Johnson планирует подать апелляцию и продемонстрировать качество и безопасность своего продукта.

Вопрос заключается в том, действительно безопасное использование порошка талька?

Общеизвестно, что этот продукт связан с риском рака яичников. Международное агентство по исследованиям рака перечисляет использования порошка талька на интимных участках как "возможную причину рака".

Со своей стороны, Британская благотворительная организация поддержки рака яичников «Ovacome» утверждает, что нет достаточных доказательств того, что тальк вызывает рак или повышает риск развития болезни.

Если так, то статистическая количество увеличилось бы и составила 1 случай из 3 женщин.

Тальк вызывает рак яичников?

Очевидно, это связано с веществами в его составе. Порошок талька, также известный как силикат магния - это минерал, содержащий асбест.

Он не только вызывает серьезные респираторные проблемы, но и канцерогенные эффекты, которые исследуют с 1971 года. Поэтому есть требования заменить его на кукурузный крахмал.

Его используют для младенцев с 70-х годов. Однако есть подозрение, что исследования недостаточно обосновано, поскольку оно основывается на количестве продукта, которое якобы использовали люди, а она неточна.

Есть много исследований, которые утверждают, что нет никакой связи между порошком талька и раком яичников.

Это очень похоже на исследование курением сигарет: чем больше вы курите, тем больше риск рака легких. Однако исследователи до сих пор не знают, это касается талькового порошка.

В любом случае мы рекомендуем быть осторожными! Вагинальный душ может удвоить риск рака яичников.

Как вы можете это предотвратить?

Порошок талька проходит осмотр как косметический продукт, то есть он не проходит исчерпывающей инспекции пищевых продуктов и лекарственных средств.

На рынке сегодня есть миллионы косметических средств, которые не являются полезными для нашего здоровья. В любом случае, всегда лучше использовать натуральные средства с меньшим содержанием токсинов.