Как лечить псориаз.

Всегда помните, что стоит проконсультироваться с врачом о том, как лечить псориаз, ведь это довольно специфическое заболевание.

Лечение псориаза направлено на уменьшение симптомов с помощью сочетания различных терапий.

Как лечить псориаз зависит от случая каждого пациента, поэтому врачи руководствуются конкретными симптомами. Поскольку болезнь проявляется по-разному, есть много медицинских средств для ее лечения. Они облегчают псориаз и в некоторых случаях уменьшают следующие симптомы:

  • воспаления;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд.

В общем можно выделить несколько категорий средств для лечения псориаза.

  • Местные терапии
  • Фототерапия и фотохимиотерапия
  • Синтетические пероральные препараты
  • Биологическая терапия

Сегодня мы хотим рассказать о том, как лечить псориаз, подробнее.

Местные терапии

В первую очередь хотим отметить, что местное лечение используется для большинства случаев псориаза. Тогда на пораженные зоны наносят крем и лосьон. Средства нужно применять локально.

Вот перечень местных препаратов, чаще всего используют для лечения псориаза:

  • синтетический витамин D;
  • традиционные кортикостероиды;
  • кератолитикы;
  • ретиноиды местного применения;
  • деготь.

Синтетический витамин D: кальцитриол, кальципотриол или такалцитол

В общем эффективным из этих средств является Кальципотриол. Реакция организма на такие препараты медленнее, чем в случае сильных стероидов, однако они более безопасны и поэтому хорошо подходят для длительного лечения.

Рекомендуется использовать их вместе с кортикостероидами местного применения, ведь такое лечение гораздо эффективнее.

Несмотря на высокую безопасность, синтетические препараты с витамином D имеют один весьма заметный отрицательный эффект. Они могут вызывать раздражение в области вспышки псориаза. Именно поэтому после нанесения таких средств нужно избегать воздействия солнца.

Традиционные кортикостероиды

Эта группа лекарств в первую очередь счищает налет и уменьшает воспаление. Кортикостероиды используют на нежных или не очень пораженных участках кожи (лицо и у суставов).

Рекомендуется использовать мощные средства в начале лечения, а затем перейти на менее интенсивные. Их можно сочетать с другими препаратами, например синтетическим витамином D.

Однако с кортикостероидами следует быть осторожными. Дело в том, что они могут иметь местные и общие негативные последствия, в частности:

  • уменьшение толщины кожи;
  • осветления кожи из-за влияния на меланин;
  • пероральный дерматит
  • образования синяков.

Общие последствия возникают нечасто, но тяжелые. К ним относится торможения работы гипоталамо-гипофизарной системы и синдром Кушинга.

Чтобы предотвратить их, рекомендуется наносить кортикостероиды максимум два раза в день. Впрочем, не забывайте, что после прекращения лечения болезнь вернется.

Кератолитикы: ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Ацетилсалициловая кислота сдерживает появление налета, шелушится, и помогает избавиться от него. Она также стимулирует восстановление тканей и повышает эффективность связанных лекарств. Именно поэтому аспирин считают дополнительным лечением.

Ретиноиды местного применения

Это синтетические аналоги витамина A. С ретиноидов для лечения псориаза применяют только тазаротен в сочетании с кортикостероидами.

К сожалению, такое лечение вызывает раздражение кожи (не используйте его для лица или кожи на суставах). Более того, как и все средства с синтетическим витамином A, этот препарат светочувствительный и тератогенным. Именно поэтому беременным не стоит его принимать.

Деготь

Если вас интересует, как лечить псориаз натуральными средствами, ответ - деготь.

Его используют уже очень давно и изготавливают из основы каменноугольной смолы. Деготь нужно время от времени наносить на область под суставами, хотя иногда людям не слишком это нравится, ведь он плохо пахнет и легко пачкает одежду.

Кроме того, это светочувствительная вещество. Поэтому после нанесения дегтя нужно избегать солнца.

Фототерапия и фотохимиотерапия

Эти средства используют, когда местное лечение не дает хороших результатов. Их также применяют, если налета очень много.

  • Фототерапия. Ультрафиолетовые лучи (это самые эффективные лучи широкого диапазона, которые к тому же меньше повреждают кожу) используются вместе с тазаротен, синтетическим витамином D или системным лечением.
  • Фотохимиотерапия. Этот метод лечения также называют ПУВА. При нем после локальной и пероральной дозы Псорален применяют УФ-излучения. Они действуют как фотосенсибилизатора. Это альтернатива для пациентов, которым не помогает излучения UVB. А все потому, что ПУВА имеет лучшую эффективность и длительный эффект. Однако стоит отметить, что этот метод лечения часто связывают с базалиомах (клеточная карцинома) и меланомой.

Синтетические пероральные препараты

Если другие терапии не помогают, советуют использовать системное лечение, основанное на применении:

  • имуносупресантив;
  • ретиноидов.

Иммунодепрессанты

Среди этих препаратов чаще всего используют метотрексат. Особенно, в случае длительного лечения.

Тогда пациента нужно постоянно осматривать из-за возможных сложные побочные последствия. Также рекомендуется начинать ребенка в течение трех месяцев после приема метотрексата (это касается и женщин, и мужчин).

Еще один популярный иммунодепрессанты - пероральный циклоспорин. Он имеет такую ​​же или более высокую эффективность, как метотрексат. Однако этот препарат нефротоксический и сприичняе гипертонией. Именно поэтому нужно тщательно следить за здоровьем пациентов, его принимают.

Циклоспорин рекомендован для короткого лечения.

Ретиноиды

Ацитретин, синтетический аналог витамина А, можно рассматривать как альтернативное средство для пациентов с пустулезным псориазом, которым нельзя принимать иммунодепрессанты.

Его можно совместить с УФ-излучением или лечением методом ПУВА. Однако ацитретин менее эффективен, чем циклоспорин. Кроме того, он сохраняет тератогенность до 2 лет после лечения.

Как лечить псориаз биологической терапии

Такие методы используют только для пациентов, которым нельзя принимать пероральные препараты или проходить Фотохимиотерапия. В случае биологических терапий нужно следить за воздействием лекарств, чтобы контролировать возможные негативные последствия. Дело в том, что до сих пор неизвестно, насколько они безопасны при длительном лечении.

Было полезно? - Ставим Лайк:)

Наш сайт - Мое Здоровье