В школах распространяют новый синтетический наркотик, созданный специально для детей

14 November 2017

В школах распространяют новый синтетический наркотик, созданный специально для детей

Он называется "земляника". Такие леденцы-шипучки можно получить прямо на перемене - вблизи школы, на школьном стадионе и тому подобное. Мало того: среди самих учащихся также есть дилеры, которые распространяют наркотик внутри школы.

Наркотик и не выглядит как наркотик - это конфета со вкусом земляники. И в этом его опасность - ни учителя, ни охрана, ни родители не заподозрят ничего плохого, если дети будут обмениваться конфетами. Да и сам школьник не считает, что съесть такую ​​конфету - это нечто опасное.

- Однако именно таким образом детей быстро и массово "подсаживают" на наркоту, - говорит Наталья Головцова, руководитель киевского центра Международной программы реабилитации наркоманов "Нарконон". - Первый раз наркотик дают бесплатно - вспомните, так же впервые человек пробует и сигарету или алкоголь, когда кто-то предлагает. Могут бесплатно дать еще одну-две "конфеты", а потом - все, давай деньги. Между тем, ребенок уже зависим. Поэтому сначала тратит на наркотик карманные деньги, а уже через некоторое время - выносит деньги из дома, грабит прохожих ... Методы распространения наркотиков остались такими же, как и 10-20 лет назад, изменились лишь самые наркотики.

- А что это за "земляника"?

- Это психотропное вещество типа ЛСД, упакована в красивую обертку. Сейчас эти "конфеты" имеют очень большой спрос - они модные и пока бесплатны. Не следует думать, что это проблема одной-двух школ - на самом деле сегодня это массовое явление.

В школах распространяют новый синтетический наркотик, созданный специально для детей

В принципе, таким образом можно распространять любую наркотическое вещество - это удачный и безопасный маркетинговый ход. Однако - только задумайтесь - это очень мощная биохимическая оружие. Не зря сейчас наркотики ориентированы на школьников. Если ребенок станет наркоманом в 12-15 лет, уже в 30 лет это будет асоциальное, больной физически и психически, не способна ни на что человек. Распространяя наркотики в школах легко сделать таким целое поколение.

Я уже более 10 лет работаю в сфере борьбы с наркоманией и должен констатировать: если раньше наркоманами были люди в возрасте 25-30 лет, то теперь основные "клиенты" - 15-16-летние подростки. Их количество увеличилось в разы. Ситуация на самом деле ужасная и бесконтрольная.

- Возможно, это действительно какая-то спланированная биохимическая атака, и выгодно сделать целое поколение украинский недееспособным? Плюс - это очень прибыльный бизнес. Возможно, кто-то специально "крышует" дилеров детских наркотиков?

- Иногда складывается впечатление, что так и есть. Вы, может, не обращали внимание, но повсюду на улицах можно встретить граффити с надписями "Фэн", "Мед", "Телеграмм". Там могут быть номера телефонов и даже названия сайтов, где можно приобрести наркотики. Взрослые могут даже не догадываться, что прямо перед их глазами - реклама виртуальных наркомагазинив. Такие граффити на стенах жилых домов, на остановках общественного транспорта. К сожалению, об этом не знают ни учителя, ни родители. Даже слыша от школьников слово "земляника", мало кто догадался, что речь идет о наркотике.

В школах распространяют новый синтетический наркотик, созданный специально для детей

А есть так называемая система "закладок". Дилер оставляет наркотик в определенном месте (например, в подъезде или в туалете школы), затем информация о "закладку" с описанием товара появляется в интернете. Потенциальный покупатель видит ее и заказывает товар. Оплата также через интернет. Когда деньги отправлено, заказчик получает точные координаты, где спрятано наркотик. Все абсолютно анонимно, не надо даже распространять наркотики из рук в руки. Мы живем в мире гаджетов: сейчас, чтобы найти наркотик, даже из дома выходить не надо, достаточно лишь нажать кнопку на смартфоне. А такую ​​"закладку" может создать даже одноклассник, который сидит с вашим ребенком за одной партой.

Так вот: когда я обращаюсь в полицию с указанием мест, где есть граффити с рекламой наркотиков, те лишь разводят руками. Бездействует и кибер-полиция, которая должна проверять и отслеживать эти сайты, определять местоположение их администраторов. Наконец, переведены деньги идут на конкретные счета, по которым можно найти распространителя. Но почему-то никто этого не делает ...

Мало того: когда в полицию, департаментов здравоохранения или образования начали поступать запросы от общественных организаций относительно "земляники", чиновники в один голос уверяли, что об этом "дурь" ничего не слышали.

- То есть, спасать детей от наркотиков должны сами родители. Как можно заметить, что ребенок начал что-то предпринимать? Это видно сразу?

- К сожалению, родители узнают о том, что ребенок употребляет наркотики, последними. Большинство считает, что их это не касается или "мой ребенок не такая". Многим просто не до того через "взрослые" проблемы. Однако, когда проблема становится видимой - а это через полгода-год - ребенок уже абсолютно зависимой.

Новые наркотики появляются каждый год, они имеют другие названия. Поэтому советую родителям "погуглить" что-то на эту тему. Это надо обсуждать в родительских группах в вайбери, в социальных сетях, на родительских собраниях. Скажем, есть лекция эксперта Марины Грибановой «Правда о наркотиках», которую можно найти в интернете - ее следует показать в каждой школе для учителей, родителей и детей (ведь никто не пытается наркотики в одиночестве - это делается в компании).

Скажем, дилеры очень часто предоставляют детям ложную информацию - мол, этот наркотик легкий, не вызывает привыкания и так далее. Между тем, легких наркотиков нет!

В школах распространяют новый синтетический наркотик, созданный специально для детей

Кроме того, следует знать, что различные наркотики действуют по-разному. Скажем, после ЛСД или "экстази" у ребенка расширяются зрачки, а после конопли - краснеют белки глаз. Насторожить должно, если ребенок перестает есть или, напротив, "волчий аппетит", может не спать несколько дней подряд, становится агрессивным, неадекватным.

Однако опасность той же "земляники" в том, что доза психотропных веществ там было, поэтому наркотик действует непродолжительно, поэтому педагоги или родители могут долго не замечать, что ребенок "подсела". Поэтому еще один совет, который особенно касается родителей подростков --створить в семье доброжелательную и доверительную атмосферу, чтобы ребенок, который попал в беду и, возможно, уже попробовала наркотик, не боялась рассказать это вам, искала бы у вас союзника.