За деда и за того парня!

13.07.2018

«Внук друга моего деда – мой друг». Этот принцип не вписан в Устав Бессмертного полка, его нет в правилах, и сформулировать его можно совсем по-другому, но это очевидно: родственники однополчан готовы дружить и помогать друг другу. И не просто готовы, они это делают. На почтовый адрес Штаба полка часто приходят письма, за которые их авторам хочется сказать спасибо. Поисковики из разных городов откликаются на многочисленные просьбы разыскать сведения о своем солдате. Есть замечательные люди, которые бескорыстно помогают однополчанам восстанавливать старые, поврежденные фотографии. Есть любители-исследователи, накопившие большой объем материала по боевому пути своих дедов, которым они охотно делятся с родными их фронтовых друзей и однополчан. Совсем недавно нам пришло такое письмо.

Его автор Сергей – родственник гвардии полковника в отставке Коротеева Михаила Фомича. Михаил Коротеев три с половиной военных года служил в 31 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде (ТГАБР), был командиром взвода и батареи, начальником штаба и и.о. командира дивизиона. После войны артиллерист написал воспоминания. Это 900 листов формата А4. Его дальний родственник Сергей продолжил исследования, разыскивает и систематизирует сведения об однополчанах, создал страницу в сети, где публикует информацию о боевом пути бригады – sammler.ru/index.php?showtopic=158370 

Там собран обширный материал – фото, документы, воспоминания фронтовиков.

«В данной теме  представлены фото, биографии, характеристики, героические и трагические случаи гвардейцев артиллеристов. Выставлены копии листов воспоминаний и многое другое. Весь материал был собран на просторах интернета и с помощью родственников гвардейских офицеров, которые бережно хранят память о своих героях. Теперь те родные фронтовиков, которые захотят узнать о своих деда и прадедах, служивших в 31 гв. ТГАБР, начнут поиски в интернете и получат уже собранный и максимально подробный материал для изучения, - пояснил Сергей.
- Когда мне попали в руки "воспоминания" Михаила Фомича, я начал их читать, находить в них фамилии офицеров, солдат, сержантов.  При помощи сайта "Подвиг народа" нашел их наградные листы. И тогда мне пришла мысль - а вдруг кто-то еще размещал странички своих дедов-фронтовиков?
Стал искать в интернете по фамилии. И нашел много информации. Теперь я общаюсь с двоюродным внуком офицера Шмелькова Николая Александровича, был на марше Бессмертного полка с внуком Живайкина Ивана Ивановича, веду интернет переписку с внучкой Еретного Леонида Фомича, переписку с зятем Овчаренко Павла Ивановича. 
Я интересуюсь темой Великой Отечественной войны, собрал много информации по всем моим родным фронтовикам. Я хочу, чтобы мои потомки знали об этом времени, о той роли и вкладе, который сделали мои родные и весь советский народ в победу над фашизмом».

В Штаб Полка Сергей обратился, поскольку отыскал в народной летописи Бессмертного полка страничку еще одного однополчанина Михаила Коротеева – командира отделения Спирина Михаила Федоровича

История Спирина Михаила Федоровича на сайте Бессмертного полка
История Спирина Михаила Федоровича на сайте Бессмертного полка
«У меня есть два фото, на которых есть Спирин. Так же у меня есть много фото и боевой путь 31 гв. ТГАБР», - написал он и предложил выслать всю имеющуюся у него информацию.

Страницу Михаила Спирина создали не родные, а сотрудники краеведческого музея Усть-Калманского района Алтайского края. Мы обязательно передадим им всю информацию, предоставленную Сергеем. Не теряем надежды, что она дойдет и до родных солдата.