Здравствуй, родной!

06.08.2018

История встречи внуков генерал-майора Федорова.

"В нашей семье пополнение! Через сайт #бессмертныйполк где я разместила информацию про наших героев, про наших ветеранов, меня нашел мой троюродный (или четвероюродный) брат он старше на 12 лет и живет аж в Якутии но звезды, смены и его командировка сложились и мы встретились". -  (сообщение Марины (на фото слева) в соцсетях).

Два года назад Марина Зубарева записала в народную летопись Бессмертного полка историю своих близких. Шесть человек в ее семье прошли Великую Отечественную.

Прабабуша Пелагея была в партизанах, бабушка Мария - рядовой в регулярной армии, прадед Гаврил Афанасьевич - старший лейтенант - погиб в 43-м, его сын Владимир с фронта вернулся. Еще один прадед Кирилл Иосифович был участником и Первой мировой войны и Второй, умер уже в преклонном возрасте, дожив до 90 годов.

Его сын, Маринин дедушка Любим Кириллович Федоров, ушел на фронт добровольцем, когда ему не исполнилось 18-ти лет и отдал армии полвека, став кадровым военным.

Любим Кириллович Федоров
Любим Кириллович Федоров

В 43-м командиром пулеметного расчета "Максима" форсировал Днепр, в 45-м командиром танкового взвода на своем Т-34 брал Берлин. Был ранен, контужен. Получил несколько боевых наград, в том числе ордена Отечественной войны 1 степени и Красного знамени. Все награды Любима Кирилловича за годы службы, наверное, не помещались на его парадный мундир - их более 40, в том числе от стран бывшего Варшавского договора.

Любим Кириллович в рабочем кабинете
Любим Кириллович в рабочем кабинете

На пенсию он вышел в возрасте 67 лет в звании генерал-майора. Тогда он уже служил в Москве. Здесь, в этом городе,  спустя много лет встретятся и познакомятся друг с другом его внуки.

Андрей - родной внук сестры Любима Кирилловича Федорова - живет в Якутии. Его бабушка поддерживала отношения с братом, они переписывались. Но после ее смерти родственные связи оборвались. О существовании брата - пусть и троюродного, Марина узнала совсем недавно. 

"Андрей искал любую информацию про родственников, в интернете, в соц.сетях, в том числе через поиск ветеранов", - рассказала она.

Имя родственника - Любима Кирилловича Федорова - он нашел на сайте Бессмертного полка, и через сайт связался с Мариной. А потом брат с сестрой, смогли и обняться. 

Любим Кириллович с женой Зоей и детьми - Толей и Галей
Любим Кириллович с женой Зоей и детьми - Толей и Галей

Говорили, конечно, о семье. Марина рассказывала то, что знала от родителей, из воспоминаний и документов деда. Андрей - о том, что рассказывали его близкие. Сообща разбирались в семейных связях и отношениях, узнавали новые имена. Родовое дерево оказалось большим и раскидистым. Потому что корни у него крепкие. И, что важно, память об этих корнях берегут.

Фото из семейного архива Марины Зубаревой.

Ещё больше статей и других наших материалов - в социальных сетях Бессмертного полка. Подпишись!

Страница ВКонтакте - vk.com/moypolk

Телеграм-канал - @moypolk

Инстаграм - @moypolk.ru

YouTube - youtube.com/moypolk

Facebook - facebook.com/moypolkru

Одноклассники - ok.ru/moypolkru

ТамТам - tt.me/moypolk

Твиттер - twitter.com/moypolkru