Голубика в своем саду. Секреты выращивания хорошего урожая.

19 April 2020

Голубика - очень вкусная, очень полезная и очень урожайная ягода. Но хороший урожай она дает только у тех, кто знает секреты ее выращивания и правильной посадки. Что это за секреты?

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

Первый секрет: голубика не очень любит жаркое солнышко, поэтому в саду ей нужно такое местечко, где солнце с 12 до 15 часов не припекало бы очень сильно.

Секрет второй: голубика хоть и очень любит влагу, но не терпит застоя воды, поэтому при посадке ей нужно сделать хороший дренаж, грунт должен быть влагоемкий.

Третий секрет: она плохо растет в обычной садовой земле. Голубика любит очень кислую почву, поэтому нужно создать ей такие условия в саду. Для этого нужно выкопать большую яму и сделать в ней стенки, например из плотного целлофана или закопать в землю емкость со специальным грунтом.

Рекомендуется брать большие емкости - объемом 50 литров, потому что голубика относится к садовым долгожителям, будет жить у вас очень долго. Но для начала можно использовать и 20-ти литровые ведра. А если сорт понравится и хорошо будет плодоносить, то всегда можно будет пересадить куст в более просторную емкость.

Для посадки в емкость на дно укладываем керамзит, гравий или битый кирпич для дренажа. Сверху накрываем кусочком геотекстиля, который не даст земле забивать проходы для воды между камушками и, в то же время, будет хорошо пропускать лишнюю воду. В дне ведра предварительно нужно сделать отверстия для отхода воды. Дальше заполняем ведро грунтом.

Правильный грунт - это самый главный секрет (четвертый по порядку). Обычная садовая земля в грунте для голубики не должна составлять более 30%. Основа грунта - это верховой торф. Низинный торф менее кислый, поэтому не очень подходит (обращайте на это внимание при покупке).

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

В верховой торф можно добавить компоненты, которые будут постепенно продолжать закислять его - это измельченная кора хвойных пород, старый мох сфагнум, хорошо подойдут опилки хвойных пород и хвойный опад.

Секрет пятый - это правильное удобрение. Рекомендуется добавить в грунт удобрения, ведь для развития голубики в ограниченном для корней пространстве понадобится большое количество питательных веществ.

Навоз, перегной и компост голубика не очень любит, поэтому нужно использовать удобрения, созданные специально для кислолюбивых растений, коим является и голубика. Например, подойдет удобрение для гортензий, но лучше всего использовать удобрения именно для голубики.

Секрет шестой: голубику нужно обязательно мульчировать. Очень хорошо подойдет для этого измельченная кора хвойных пород.

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

Перепревая, она будет дополнительно подкислять почву. Если нет коры, то можно использовать опилки или мох. Чтобы сохранить влагу в почве слой мульчи должен быть не менее пяти сантиметров.

Секрет седьмой: для хорошего урожая нужно сажать разные сорта. Это необходимо для лучшего опыления. Чем больше сортов, тем качественнее урожай. Лучше выбирать морозостойкие сорта, либо укрывать их на зиму.

Секрета восьмой: при посадке голубики вы должны быть готовыми к тому, что в первые два года она очень медленно развивается, может почти не подрасти. В это время идет активное наращивание корней. Поэтому наберитесь терпения и подкармливайте, поливайте, заботьтесь и тогда она порадует вас хорошим урожаем.

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

***