Мой сад
596 subscribers

Почвопокровные растения. Яснотка крапчатая.

1k full reads

Яснотка крапчатая - это интересное почвопокровное растение. Она относится к роду травянистых растений семейства яснотковых.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/12/21/21/46/ground-cover-231903_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/12/21/21/46/ground-cover-231903_960_720.jpg

Ее родственниками являются мелисса, мята, шалфей, розмарин. Среди семейства яснотковых есть как однолетние, так и многолетние растения.

Яснотка крапчатая или пятнистая в дикой природе встречается в Европе, в Азии, Северной Африке.

Из ее дикого предшественника сейчас выведено очень много интересных сортов: пестролистных, с разной окраской листвы, прожилками желтого, пурпурного, серебристого, зеленого цвета.

Причем и цветы могут быть разного цвета. Есть и белые, есть и розовые, есть пурпурные, лиловые и другие.

Почему сорт называется крапчатый? Дело в том, что на нижней губе цветка (на нижнем лепестке) есть своеобразные крапинки.

Это растение очень хорошо и быстро разрастается, покрывая достаточно большие территории. У нее расползающиеся побеги.

Эти побеги имеют интересное свойство - на них находятся маленькие корешки в виде узелков.

Каждый узелок способен самостоятельно укореняться, образуя дополнительный источник питания для растения. Поэтому яснотка очень быстро растет и распространяется по площади.

Яснотка - невысокое растение, достигает в высоту сантиметров на 20-30. Цветет она обычно достаточно обильно все лето.

Но для обильного цветения ей необходима невысокая температура воздуха. Поэтому в условиях жаркого климата она будет цвести слабее.

Во время цветения она опыляется, образуя большое количество семян. С помощью семян она также активно распространяется самосевом.

Но опыляется она перекрестно. Поэтому, если высажено несколько сортов, то в результате перекрестного опыления они могут перемешаться.

В связи с этим могут появляться какие-то совершенно видоизмененные сорта. Поэтому, если вы хотите иметь строго определенные сорта, нужно иметь в виду это свойство яснотки.

С другой стороны, вы можете получить очень интересные необычные сорта.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/15/16/18/lamium-maculatum-846464_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/15/16/18/lamium-maculatum-846464_960_720.jpg

Где высаживать?

Лучше всего яснотка растет в тех местах, где рассеянное освещение, например под кроной больших деревьев.

В таких условиях из нескольких ростков за один год могут разрастись по площади в несколько метров.

Она может расти и на солнце, но надо знать, что это влаголюбивое растение. Поэтому, если она растет на солнечном месте, то обязательно нужно делать регулярные поливы.

Яснотка хоть и влаголюбива, но при этом, засухоустойчива. То есть, если вы не будете ее поливать некоторое время, она потеряет свою привлекательность, она подсохнет и скукожится.

Но при следующем поливе она очень быстро восстановится. Примерно через пару часов после полива на участке снова будет хороший “зеленый коврик”.

С помощью полива можно управлять направлением ее роста. То есть можно лучше поливать ту сторону этого “зеленого островка”, в которую вы хотите его увеличивать.

Разрастаясь, она вытесняет все сорняки. Поэтому под ней сорняков практически нет.

Яснотка, как и любое растение на плодородной почве расти будет лучше. Поэтому качеством почвы, как и поливом, также можно регулировать ее рост.

Но переусердствовать с плодородием почвы не стоит, так как это может изменить ее цвет, например пестрые листья могут стать просто зелеными. Разрастание можно регулировать также, отсекая лишние ростки.

Яснотка - зимостойкое растение. Поэтому, на зиму ее не укрывают. Несмотря на свои нежные листочки и хрупкие стебли она прекрасно зимует и является вечнозеленым растением.

Использовать на своем участке ее надо под контролем. Потому что, если не контролировать ее разрастание, то она очень быстро займет большую территорию.

Поэтому рекомендуется лучше всего высаживать под деревьями, особенно большими. Она будет прикрывать приствольный круг, в котором мало что растет.

Она хорошо сочетается с теми растениями, которые тоже любят тень, например гейхерами и хостами.

Ее также можно выращивать и в горшках и контейнерах, в качестве комнатных растений.

Яснотка это еще и лекарственное растение. Ее отвар и настой используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, при женских заболеваниях, как мочегонное средство, для заживления ран при кожных заболеваниях.

Но для садовода она ценна в качестве быстрорастущего почвопокровного растения.

***

Красивого вам сада!