Что пчёлы делают зимой и как это у них получается мёд?

Всегда было интересно наблюдать за пчёлками, как они неустанно кружат, перелетая с цветка на цветок. И такая удача для меня лично, что мой сосед, оказавшийся пасечником со стажем, в случайном разговоре поведал мне вот такую интересную информацию...

Чем занимаются пчёлки зимой:

В отличие от других насекомых, пчёлы не впадают в зимнюю спячку. В ульях идёт спокойная жизнь в период с ноября до конца марта: пчёлки кушают, правда мало, так как обмен веществ зимой у них замедлен.

Пчёлы боятся холода и в природе поселяются в дуплах со стенками, толщиной примерно 20-30 см. Осенью пчёлки прополисом заклеивают изнутри все щели в жилище. По мнению пчеловодов: чем больше и тщательнее эти великие труженицы-пчёлки утепляются, тем холоднее предстоящая зима.

Пчёлки, собираясь вместе, выделяют необходимое тепло, чтобы поддерживать свои жизненные функции. Если температура понизилась до 6-8 градусов, то они собираются в большой шар и согреваются, соприкасаясь друг с другом. Тепло сохраняется в этом клубке за счет их движения. Сначала они располагаются около выхода из улья, где лучше ощущается свежий воздух. А в теплый день весь улей может опустеть, пчёлки вылетают и кружат над пасекой.

С наступлением холодов пчёлы отодвигаются от выхода из улья, и пчелиный клубок может меняться в размерах и плотности. В центре клуба почти всегда держится температура 14-15 градусов, что не зависит от силы и продолжительности морозов на улице. Пчёлки постоянно меняются местами, отогревшиеся пчёлы занимают крайние места, а замерзшие протискиваются в середину шара.

Для пчеловода зимовка пчёл - очень ответственный период в работе, но все тонкости этого сосед рассказывать мне не стал, мотивируя тем, что у меня все равно нет пасеки, а вкусным медом он меня обязательно обеспечит.

Такие труженицы!!! Ими можно только восхищаться, а результатом их высокоорганизованного труда - мёдом и пчелиными продуктами - оздоравливаться.

Очень коротко о функциях, которые выполняют пчелы в своей семье:

Условно их функции можно определить, исходя из их биологического возраста, но если старшие пчелы отсутствуют, то младшие всегда выполнят их работу.
Во время взятка рабочая пчела живет 30-35 дней, а во время зимовки она сохраняет биологическую молодость до 9 месяцев (серая пчела севера России и Сибири). Когда пишут про сроки и периоды развития пчел, то за основу берут продолжительность пчелиной жизни во время взятка.

Молодые рабочие пчёлы в возрасте до 10 дней - это свита матки, они кормят ее своим маточным молочком и личинками.

Где-то к 7 дню на нижней части брюшка пчёлки начинают работать восковые железы и появляется в виде небольших пластинок воск. Эти пчёлы постепенно переходят на строительные работы в своем жилище.

Примерно к 14-15 дню воск перестает вырабатываться и пчелы переключаются на другие дела. Они чистят ячейки, собирают и выносят мусор.

Когда пчела вырастает до 20 дней, она занимается охраной и вентиляцией жилья ( улья)

Пчёлки 22-25 дневного возраста в основном медосборщицы.

Пчелы старше 30 дней переходят с медосбора на сбор воды для всей пчелиной семьи.

Как пчёлы производят мёд?

В теплый денек пчелки вылетают из улья на поиски цветов, полных нектара. Никаких случайных маршрутов здесь нет.

Пчёлки - труженицы летят не наугад, а по четкому маршруту, который ранее был составлен пчелами -разведчицами. Когда надо показать, где есть медоносы, пчелки из разведгруппы показывают “танец кружка” и вовлекают в него других пчел.

Тут уже и остальная часть сборщиков летит на всех парусах к медоносному участку, ведь такой танец нельзя не заметить.

За день десятки тысяч пчел преодолевают большое количество километров для сбора сладкого нектара, чтобы затем принести его в улей. Нектар пчелки собирают с помощью хоботка.

А в ротовой полости полосатой труженицы собранный нектар сдабривается ферментами, которые превращают его в мед.

Вернувшись в улей, пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-приемщицам, которые перерабатывают нектар в мед и удаляют из него лишнюю влагу, продолжая процесс ферментирования. Этот удивительный процесс можно назвать “коллективным пищеварением”.

Подготовленный медок отправляется в соты - на хранение. Соты, наполненные зрелым медом нужного состава и консистенции, тщательно укупориваются тонким слоем воска и крышечками из забруса. И все это делают пчёлки сами, не отдыхая, последовательно переключаясь с одного вида работы на другой.

На зимовке пчелки открывают свои запасы и понемногу лакомятся питательным медом.

Опытные пчеловоды всегда знают, каким образом и сколько меда можно взять с улья, чтобы хватило всем.

Чтобы публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал! Делитесь ссылкой в соцсетях