War and Peas - Тонкий юмор об окружающем мире в комиксах от дуэта немецких авторов

9 August 2019

Большинство авторов смешных веб-комиксов работают в одиночку - сами придумывают сюжеты и сами их иллюстрируют, но бывают и исключения. Порою два творческих человека объединяются в команду и получается что-то поистине уникальное и интересное, как в случае с проектом, о котором сегодня пойдет речь.

War and Peas (Война и Горох, созвучно с «War and Peace» - Война и мир) - это стартовавшая в 2011 году серия еженедельных веб-комиксов не связанных какой-либо общей тематикой (за исключением нескольких часто повторяющихся персонажей). Два художника с совершенно разными стилями решили объединиться, чтобы совместно создавать юмористические зарисовки обо всем на свете: авторов «War and Peas» зовут Элизабет Пич и Джонатан Кунц, они живут в городе Саарбрюккен в Германии.

Элизабет и Джонатан являются творческим дуэтом в полном понимании этого слова - они целиком разделяют обязанности по созданию комиксов, оба придумывают сюжеты и оба рисуют, то и дело подменяя друг друга. И их творчество определенно нравится большому количеству людей - в официальном Инстаграме проекта уже почти пол миллиона подписчиков, а энтузиасты в сети регулярно переводят комиксы «War and Peas» на другие языки, в том числе и на русский.

Чаще всего сюжеты комиксов из серии «War and Peas» основаны на наблюдениях за повседневной жизнью - в них есть место дружеской болтовне, неловким свиданиям и неожиданно постигшим неудачам, но не чужды Элизабет и Джонатану и более фантастические сюжеты, к примеру, в их комиксах часто появляется Смерть (подборка комиксов об этом персонаже уже была в моем блоге, ссылку на нее я оставлю в конце статьи).

В целом, «War and Peas» - это четырехпанельные комиксы, описывающие различные курьезные ситуации, произошедшие с людьми, животными или какими-либо фантастическими существами. При этом работы двух немецких художников отличаются очень изобретательным и порою даже немного черным юмором. Что касается стиля изображения комиксов - все выполнено в довольно минималистичной технике, но смотрятся рисунки Элизабет и Джонатана, тем не менее, очень стильно. Надеюсь, что вам понравятся комиксы, которые я отобрал для этой статьи, ну а за добавкой можно заглянуть на официальный сайт проекта.

Пишите свои впечатления в комментариях, а также обязательно подписывайтесь на канал, впереди еще очень много интересного!

Материалы по теме: