Письмо - простейшая тренировка памяти

письмо - простейшая тренировка памяти мозгач
письмо - простейшая тренировка памяти мозгач

В эру высоких технологий, когда различные цифровые устройства при малых размерах обладают фантастическими объемами памяти, человек все хуже запоминает информацию сам. Снижая нагрузку на мозг, мы неосознанно подвергаем себя риску заболеваний, связанных со здоровьем мозга. Речь не идет о пожилых людях, даже в среднем возрасте, «в самом расцвете сил» люди имеют плохую память и проблемы с концентрацией внимания.

Действительно, зачем напрягать мозг, когда большинство задач поможет решить интернет? Даже письмо можно отправить по электронной почте. Так мозг перестает работать, точнее сказать – он работает всегда, но большую часть времени «в холостую».

Между тем есть простейшая тренировка памяти – писать от руки.

Когда мы пишем от руки

Человек, во время письма, задействует не только зрение, да и движение руки не происходит автоматически – все это обеспечивается работой мозга. Он контролирует много функций – как крепко вы держите ручку, с какой силой нажимаете на стержень, какие слова и буквы формируете, как логично вы излагаете мысли. Польза письма очевидна, даже уделять ему всего 10-15 минут в день.

Писать и избавляться от стресса

Когда человек хочет написать письмо он испытывает эмоции. Помните, есть выражение «бумага все стерпит»? Действительно, многим сложно, например, признаться человеку в чувствах. Как у Пушкина письмо Онегина:

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.

Поступайте, как Онегин, пишите о своих мыслях, своих переживаниях, даже если это будет тайный дневник. Таким способом легко снять эмоциональное напряжение, очистить мысли и спокойнее разобраться в ситуации, какой бы сложной она не казалась.

Тренировка памяти

когда мы пишем, мы тренируем память мозгач
когда мы пишем, мы тренируем память мозгач

Писать – значит заставлять работать отделы мозга, которые отвечают за психомоторные функции. Чтобы писать правильно, чтобы буквы слагались в понятные слова мозгу нужно проделать большую работу, в том числе и двигательную. При печатании на клавиатуре все буквы одинаковые и находятся на своих местах; при долгих часах, проведенных за компьютером процесс написания, становиться автоматическим – работает мышечная память. В то время, как написать от руки одинаково сейчас и через, например, год – проблематично.

Воображение

Большинство классической литературы записано на бумаге, даже во времена появления печатных машинок, великие писатели предпочитали бумагу. При написании развивается образное мышление, художественное воображение. Можете проверить как это происходит.

Присоединяйтесь к каналу, друзья!

Напишите сочинение, точнее два – одно на клавиатуре, второе напишите от руки. Тогда вы сразу заметите кардинальную разницу. Сочинение от руки всегда будет эмоциональнее, оно передаст больше переживаний автора.

Устная речь и повышение грамотности

во время письма повышается грамотность мозгач
во время письма повышается грамотность мозгач

Как бы это странно не звучало, но письмо отличное средство улучшить качество речи - чем чаще человек пишет, тем более четко он формирует свои мысли. При написании от руки человеку не помогают программы автозамены, никто не подчеркивает ошибки, ошибся – зачеркивай и пиши снова. Мозг умный, он постоянно учиться – ошибся один раз, второй он уже не допустит такую ошибку.

Печально, но большинство людей забыло, как это – получать письмо, написанное от руки. С каким трепетом открывается и с какими эмоциями читается такое послание. не получало письмо по почте

Пишите письма! И уже в скором времени вы заметите улучшение настроения, памяти и логики.

Понравилась статья? Ставьте лайки ! 👍 Делитесь с друзьями, чтобы они тоже смогли прочитать

*при копировании материалов ссылка на канал обязательна

Рекомендую прочесть другие статьи о памяти:

Какие лекарства ухудшают память

7 советов как улучшить память

Как очищается наша память

Как укрепить память

Глицин - улучшает память