Броневик "Кайман". БРДМ-2 XXI века

текст - Д.Гладкий, фото - Д.Гладкий, С.Липский

БРДМ-2 - классическая советская бронемашина. Для своего времени была передовой, но сейчас, конечно, устарела. Однако понаделали их тьму тьмущую, запчастей к ним на армейских складах - уйма. Если грамотно применить складские запасы, то можно дешево и сердито получить новый вполне себе современный броневик. Что и сделали белорусы.

Итак, запчасти есть. Производственная база есть, да еще какая! 140-й ремзавод в Борисове это почти танкостроительный завод почти полного цикла. На нем и создали "Кайман".

01. Это один из первых прототипов. Агрегаты - компиляция из БРДМ-2 и БТР-60. Бронекорпус - полностью новый оригинальный.

02. Прототипы не остались только прототипами. "Кайманы" в Борисове стали строить серийно. Это уже серийное изделие, принятое на вооружение белорусской армии. Как видите от прототипа внешне заметно отличается.

03. Почему-то решили уйти от использовавшихся на прототипе обще-армейских фар ФГ-122, которые ставились "на-всё-на-свете" - от мотоциклов до танков. Отказались в пользу диодных фонарей. Светят о-о-оо-чень ярко! Не совсем понятен нам такой выбор с точки зрения светомаскировки...

04. Но "Кайман" - серия! И уже есть модификации. Эта - с пулеметно-гранатометным модулем.

05. А эта - с боевым модулем АДУНОК, созданным витебским КБ "Дисплей".

06. Расшифровывается это сокращение как "автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс".

Белорусы делают "Кайман" не только для себя, но и предлагают на экспорт.

Рекомендуем почитать на нашем канале:

БТР-60 в белорусских музеях

Российский броневик — мечта африканского диктатора

Больше статей хороших и разных про бронированную технику на нашем основном сайте

«Машинный парк» - mpark.pro