Художникам запретили рисовать в чебуречной «Дружба»

Иллюстрация: Дмитрий Алешин/Chebureki_art
Иллюстрация: Дмитрий Алешин/Chebureki_art

Руководство чебуречной «Дружба» запретило художникам рисовать своих посетителей. В заведении говорят, что художники мешают отдыхающим и провоцируют их на конфликты

Уже больше двух лет по пятницам художники собираются в «Дружбе» на «Сухаревской». Они рисуют клиентов одной из самых старых чебуречных города, а потом выкладывают свои работы в группе Facebook. Последние зарисовки им удалось сделать вчера, 25 апреля. «Сегодня рисовать не разрешили», написала в сообществе Chebureki_art художница Виктория Никитина.

Администратор чебуречной Любовь Васильевна подтвердила «МП» запрет. По ее словам, художники собираются большой компанией, раскладывают краски и другие принадлежности, и тем самым занимают много места. Она добавила, что работа художников приводит к конфликтам.

Иллюстрация: Никита Карзанов‎/Chebureki_art
Иллюстрация: Никита Карзанов‎/Chebureki_art

— Некоторые наши посетители просят не рисовать их и не фотографировать. А те [художники] огрызаются, — пожаловалась Любовь Васильевна.

По ее наблюдениям, часто в заведение приводят учеников, чтобы научить их живописи. Сам запрет рисовать, считает она, оправдан.

— У нас не художественная школа, — сказала администратор «Дружбы».

При этом художники недовольны решением администрации.

Илюстрация: Виталий Василенко‎/Chebureki_art
Илюстрация: Виталий Василенко‎/Chebureki_art

«Валяться под столом, плакать за жизнь, орать песни — это тут можно. А рисовать это и фотографировать — нельзя», написал в группе Facebook художник Олег Иванов. 

Чебуречная «Дружба» находится в Панкратьевском переулке, в здании 1885 года постройки. Точная дата ее открытия неизвестна, но завсегдатаи говорят, что она существует как минимум с 1970-х годов. Многие москвичи узнали о том, что в «Дружбе» работают художники, в феврале 2018 года. Тогда издание «Мослента» опубликовало статью с работами Ольги Оськиной под названием «Никогда не видела столько пьяных людей». О том, почему москвичи любят чебуречную «Дружба», читайте в материале МП.