#55 Сахар не так уж и вреден?

Ну конечно...

Белый и коричневый сахар
Белый и коричневый сахар
При подготовке статьи использовались материалы исследования 2018 года, целью которого было выявить зависимость заболеваемости от потребления сахара в Индии, крупнейшем стране-потребителе сахара в мире (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6085961/).

Сахар или сахароза - это дисахарид, который состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Сахар - это исключительно быстрый углевод, который вызывает почти мгновенный и сильный инсулиновый отклик.

Инсулиновый отклик (слева) и отклик гормона снижения аппетита (справа) на компоненты сахара по отдельности (источник: http://www.diagnosisdiet.com/fructose-raises-appetite-for-better-science)
Инсулиновый отклик (слева) и отклик гормона снижения аппетита (справа) на компоненты сахара по отдельности (источник: http://www.diagnosisdiet.com/fructose-raises-appetite-for-better-science)

Кроме того, глюкоза ненадолго насыщает организм и чувство голода начинает возвращаться уже через час (см. график).

Так как сахар довольно часто встречается в природе, он издревле получил большое распространение. Но в современном обществе его потребление можно сравнить с развитием эпидемии.

Сахар при неумеренном его употреблении можно сравнить с ядом

Как говорится: "Надежда умирает последней". И не надейтесь больше, что сахар вам не повредит.

Для чего нам нужен сахар

Сахар используется для придания сладкого вкуса и аромата различным блюдам и продуктам питания. Он делает нашу еду вкусной, долго сохраняет её (является консервантом), а также может модифицировать структуру и цвет.

Сладкие кексы
Сладкие кексы

Однако сахар не считается необходимым человеку питательным веществом, ведь глюкоза может самостоятельно синтезироваться организмом человека.

Сколько сахара можно

Нормы потребления сахара в день не существует. Но есть рекомендации употреблять в пищу сахара не более 10% от общего количества калорий в сутки. Американская ассоциация кардиологов выпустила научное заявление, в котором сказано, что разрешено употреблять не больше 100 ккал в сутки для женщин и 150 ккал в сутки для мужчин из сахара различных видов.

Хочу обратить внимание. Разрешённые дозы сахара не предусматривают того, что вы будете худеть, если будете есть столько. Употребление сахара в допустимых дозировках только сократит риск заболеваний, к которым обычно приводит неумеренное потребление сахара.

К чему приводит сахар

Наиболее распространённые болезни, вызываемые сахаром:

🔸 ожирение;

🔸 инсулинорезистентность;

🔸 диабет 2-го типа;

🔸 метаболический синдром;

🔸 гипертриглицеридемия;

🔸 гиперурикемия;

🔸 ожирение печени;

🔸 сердечно-сосудистые заболевания;

🔸 разрушение зубов.

Что касается диабета, то главным фактором, который его вызывает, является ожирение. У 80% пациентов с диабетом 2-го типа имеется лишний вес. А вот наличие диабета у родителей зафиксировано только у 20% пациентов с этим диагнозом.

Постоянный высокий уровень инсулина, вызываемый глюкозой, повышает давление. Происходит это из-за задержки натрия и, как следствие, воды. При этом происходит сужение сосудов.

Кроме того, сахар снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), приводит к отложениям жира в брюшной полости, фиброзу печени и вызывает резистентность к инсулину.

Исследование, проведённое в Германии в 2015 году, показало увеличение распространенности диабета на 1,1% в результате дополнительного потребления 150 ккал с помощью различных сахаров на человека в день, что эквивалентно примерно 35 г сахара.

Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0135990.

Фруктоза не альтернатива

А большое потребление фруктозы вызывает атеросклероз, отрицательно влияет на липидный обмен, ведёт к повышению вероятности развития воспалений и окислительному стрессу.

Значительное потребление в пищу фруктозы - одно из самых распространённых причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

Позаботиться о своём здоровье.

Отказ от высокого потребления глюкозы и фруктозы в сочетании с умеренным ограничением алколоидов, кофеина и токсинов однозначно помогут вам сбросить лишний вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Другие посты моего канала:

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ
#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении