#76 Молочная сыворотка: польза или вред при похудении

1,9k full reads

Нужна ли молочная сыворотка на диете и можно ли на ней худеть.

Молочная (творожная) сыворотка
Молочная (творожная) сыворотка

Польза и вред молочной сыворотки при похудении

О молочной сыворотке очень часто говорят в превосходных тонах, так как она действительно обладает важными ценными свойствами. Поэтому начну сегодня нестандартно, с её вреда.

Немного о вреде молочной сыворотки

Ещё профессор Вайнштейн Хаим Исаевич в середине ХХ века доказал, что молочная сыворотка стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Этот эффект можно использовать как во благо для лечения некоторых болезней ЖКТ, так и во вред.

Людям, с повышенным образованием желудочного сока, гастритом или язвой желудка, молочную сыворотку нужно употреблять очень осторожно.

Кроме того, молочная сыворотка содержит лактозу или молочный сахар, поэтому употребление её вместе с пищей богатой углеводами не только не поможет похудеть, но и добавит вам лишних килограмм.

Ни в коем случае не мешайте молочную сыворотку с фруктовыми соками. Эта гремучая смесь будет иметь не только присущий молочным продуктам высокий инсулиновый индекс, но ещё и высокий гликемический индекс. В совокупности это приведёт к росту вашей подкожной жировой ткани.

А вот окрошка на молочной сыворотке (без добавления картофеля) станет отличным вариантом жарким летним днём.

Молочная сыворотка бывает разной

Следует различать разновидности молочной сыворотки. Например, при створаживании кефира остается так называемая творожная сыворотка - это вид молочной сыворотки, содержащий меньшее количество лактозы (молочного сахара), так как лактоза сбраживается в молочную кислоту. Поэтому творожная сыворотка имеет кисловатый привкус.

Именно такую творожную сыворотку я рекомендую употреблять при похудении.

Польза молочной сыворотки

Тот же профессор Вайнштейн проводил исследования, результатами которых стало то, что молочная сыворотка даёт хорошие результаты при лечении запоров и кишечных расстройств.

Но самое интересное для нас то, что молочная сыворотка является природным диуретиком и способствует снижению отёчности и быстрому выводу продуктов распада жиров. Очистка организма чрезвычайно важна при похудении, так как жировые запасы человека являются чрезвычайно грязным топливом.

Помимо этого, молочная сыворотка богата рядом ценных аминокислот, содержащихся в оставшихся после створаживания белках.

По своему аминокислотному составу молочная сыворотка очень схожа с грудным человеческим молоком. И если альбумин, казеин и глобулин ушли в творог, то вот аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, цистеин, лактальбумин, триптофан, лизин, лактоферрин по большей части остались в белках сыворотки.

Никогда не задумывались почему для спортсменов и бодибилдеров протеиновые напитки в основном делают из молочной сыворотки? И называются они сывороточными изолятами и гидролизатами.

Аминокислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, чрезвычайно полезны. Но это тема для целой отдельной статьи.

Сыворотка при створаживании также практически не теряет калий, магний, натрий и железо. Концентрация фосфора снижается лишь в два раза, а кальция - в три.

Сравнение минерального состава молочной сыворотки и молока по данным http://foodstruct.com
Сравнение минерального состава молочной сыворотки и молока по данным http://foodstruct.com

Для нас, желающих похудеть, остается только сказать, что молочная сыворотка стимулирует выработку лептина - гормона сытости. А это, в свою очередь, снижает аппетит.

Каков вывод

Поэтому пейте творожную сыворотку и не мешайте её с пищей, богатой углеводами и сахарами. В этом случае, она будет только способствовать вашему похудению.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Другие посты моего канала:

#77 Как приготовить творог и молочную сыворотку из кефира
Почему умеренное употребление молочных продуктов низкой жирности не приводит к ожирению
#73 Аль-денте - наше всё
#30 Похудение и морковь! будь она неладна!
#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении