Эффект утренней зари при похудении

5,8k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Повышенный сахар в крови утром. Как с этим худеть?

У здоровых людей, которые не имеют в анамнезе диабета 1-го типа с дефицитом инсулина, также может быть эффект утренней зари. Кстати говоря, это явление весьма часто мешает похудению. Давайте разбираться почему и как с этим бороться.

Для начала немного физиологии, без неё в этом вопросе никуда.

Во время сна выработка инсулина прекращается. Зато на смену ему приходит гормон роста (соматотропный гормон), который запускает липолиз и помогает нам сбрасывать лишний жир при условии суточного дефицита калорий. Это всё хорошо. Но что происходит дальше?

Ко времени пробуждения наш мозг постепенно начинает просыпаться. Организму нужно подготовиться к пробуждению, чтобы мы смогли встать с кровати, дойти до туалета и хоть какой-то еды. Короче говоря, нам нужна энергия, чтобы достать какую-то еду утром.

Тут включаются в работу контринсулярные гормоны, такие как гормон стресса - кортизол, катехоламины - в основном адреналин, и глюкагон - гормон, который превращает наш накопленный гликоген в глюкозу для питания мозга и мышц. У многих эта реакция несколько гипертрофированная, слишком сильная.

Высокий сахар в крови не даёт подниматься уровню гормона голода - грелину. Немногие хотят есть прямо сразу после пробуждения. Бывает, что еда утром в рот не лезет. Многие вообще пропускают завтрак, усиливая выработку адреналина чашкой кофе с сахаром и молоком, повышая тем самым итак высокий сахар в крови.

Чем это опасно?

Чашка кофе с утра
Чашка кофе с утра
Чашка кофе с утра

Эффект утренней зари при похудении

Повышенный сахар в крови или гипергликемия характеризуется слабостью, сонливостью, потливостью. Но это всё временно. Чуть с запозданием, но выработка инсулина становится повышенной, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Собственно инсулин для этого и предназначен - растащить глюкозу (энергию) по клеткам, тем самым снизить сахар крови.

Но всё дело в том, что из-за высокой глюкозы инсулина выбрасывается слишком много. Это приводит к гиперреактивной гипогликемии. Организм ошибается и с избытком секретирует инсулин. Это всё ведёт к тому, что через полчаса-час после пробуждения, обычно в то время, когда мы едем на работу, внезапно нападает голод. Сильно тянет на сладкое - лучший источник глюкозы. Если мы едем в машине, то можем наестся по пути конфет и печенья, если они припасены на этот случай в бардачке. Если запасов там нет, то придя на работу в первую очередь набрасываемся на еду там.

И... у нас опять резко повышается глюкоза в крови.

Это всё равно, что подливать жидкость для розжига в костёр вместо дров.

Чем это плохо для похудения

Такие всплески глюкозы гарантированно будут приводит к её излишкам в отдельно взятые промежутки времени и глюкоза будет превращаться и откладываться в жир.

Что делать

Обязательно завтракать. И завтракать продуктами, которые не поднимают резко инсулин. Никакого сахара и конфет утром! Необходимы преимущественно жиры и белок, на крайний случай медленные углеводы (гликемический индекс которых меньше 40).

Что подойдёт:

  • яйца;
  • сыр;
  • перловка, гречка, булгур с говядиной или курицей;
  • арахисовое масло на хлебцы (только не на хлеб!);
  • даже сливочное масло подойдёт (немного);
  • греческий йогурт без сахара (можно с ягодами);
  • некоторые сухофрукты (курага, чернослив (ни в коем случае изюм и финики!!!));
  • творог.
Творожный сыр и яйца
Творожный сыр и яйца
Творожный сыр и яйца

Я понимаю, это сложно. Не каждый может есть мясо с утра. Далеко не каждый. Но надо приучать себя. Понемногу. Никто не говорит, что надо плотно завтракать. Не надо. Достаточно съесть 300-400 ккал. Яичницы из двух яиц с ломтиком сыра будет достаточно, например.

Курага
Курага
Курага

Попробуйте! И тогда эффект утренней зари не помешает вашему похудению.

Кстати, не худеющих это тоже касается. Ведь стать толстым никто не хочет, не правда ли?

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ