Яблоня. Особенности

Яблоня и уход за ней.

Яблоко занимает первое место среди фруктов в нашей стране. Летом и до поздней осени мы собираем и наслаждаемся вкусом сочных плодов. Яблоки богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, так необходимыми человеку. Сейчас насчитывается в мире несколько тысяч сортов яблок.

Итак, вы решили посадить на своем садовом участке яблоню. Для начала нужно выбрать саженцы для посадки. Полистайте книги, журналы по садоводству, загляните в Интернет, посоветуйтесь с опытными садоводами и решите какие сорта и в каком количестве вам понадобятся. Приобретать саженцы нужно с учетом размера вашего садового участка. Если он большой, то смело покупайте средние и высокорослые сорта. Для садов с ограниченной площадью подойдут карликовые, колоновидные яблони. Так же обратите внимания на вкусовые качества плодов. Купите несколько сортов яблонь - партнеров, которые будут опылять друг друга, с одинаковым сроком созревания и посадите их рядом.

За саженцами отправляйтесь в питомники. покупая саженцы на рынках, вдоль дорог вы рискуете купить некачественный посадочный материал.В питомниках продаются однолетники и двулетники. Деревья старше сажать не желательно, так как они могут не прижиться. Однолетка должена быть высотой не меньше метра с развитой корневой системой, не менее, чем с тремя скелетными ветками длиной 30 см. У двулетки ствол диаметром не менее 2 см, с тремя боковыми ветками длиной 40-60 см.

Посадка.

Сажать яблоню нужно ранней весной или осенью до наступления заморозков. Для яблонь нужно выбирать в саду хорошо освещенное солнцем место, солнечные лучи необходимы растению для хорошего вкуса и окраса плодов. Место должно также быть защищенным от сильных ветров, он мешает качественному опылению насекомыми. Сажайте деревья на расстоянии примерно через 2,5 - 3 м друг от друга.

Посадочную яму желательно подготовить заранее. Копаем яму глубиной около 60 см и диаметром 1 м. Ставим саженец в яму, засыпаем смесью вынутой почву с удобрениями. Не забудьте про корневую шейкую она должна остаться над землей на 3-5 см. Полейте саженец 3 ведрами воды и примните землю вокруг.

Тонкую и легкоранимую кору молодых деревьев нужно обработать раствором медного купороса и побелить садовой побелкой. Это делается для того, чтобы защитить саженцы от солнечных ожогов, повреждений и вредителей. От морозов и грызунов саженцы прячут под одежду из еловых веток.

Уход.

Для хорошего роста яблонь и богатого урожая садовнику необходимо правильно ухаживать за ними: регулярно поливать, своевременно вносить удобрения, проводить обрезку, прореживать плоды и завязи.

Обрезка.

Первую обрезку кроны проводят на второй год после посадки. Делается это до набухания почек ранней весной или осенью. Но только если температура не опускается ниже -10-15 градусов. Для образования боковых веток подрежьте верхушку ствола секатором. Ежегодно удаляйте третью часть прироста прошлого года.

Прореживание.

Для получения более крупных и качественных плодов их нужно прореживать. Некоторые сорта сами сбрасывают часть завязей, но это может оказаться недостаточным. Острыми ножницами или пальцами удаляем плоды неправильной формы, после прореживания плоды должны находиться примерно на расстоянии 10-15 см друг от друга по одному или два на розетку.

Полив.

Регулярно поливайте ваши яблоньки из расчета 3-4 ведра воды на 1 дерево. После полива обязательно мульчируйте приствольные круги перепревшим навозом, опилками или компостом.

Подкормка.

Хороший рост и плодоношение яблонь зависит от правильного внесения удобрений. При недостатке в почве минеральных веществ растения чаще болеют, медленно растут, листья желтеют, опадают завязи. Через каждые три года вносите 50-60 г. суперфосфата, осенью вносите сернокислый калий - 20 г на 1 кв. м, весной подкормите сульфатом аммония -30 г на 1 кв м. Ранеей весной проводите мульчирование молодых деревьев торфом, навозом или компостом, проследите чтобы удобрение не касалось ствола.