Бизнесмен о запрете Смольного: «Очередной бред властей»

Комитет имущественных отношений планирует запретить любую торговлю ближе 100 м от станций метро. Уже подготовлены поправки в постановление Правительства № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов».

фото:gorod.gov.spb.ru
фото:gorod.gov.spb.ru

Сейчас минимальное расстояние торговых объектов от метро - 50 м. Поблажки сделаны для торговли цветами, газетами и журналами, театральными билетами. Поправки Комитета исключений не делают ни для кого. Те объекты, которые сейчас находятся в зоне 100-метровой зоне, будут исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Хозяевам придется демонтировать и переносить свои ларьки.

В тексте поправок указано, что проект разработан «в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена, и безопасного прохода больших масс людей». Каким образом данная инициатива поможет в борьбе с терроризмом в Комитете не прокомментировали.

Ларьки начали отодвигать от метро в 2012 году, когда было принято постановление. Тогда их передвинули на 50 м. Но в этом году решили пойти дальше.

Новые условия наносят сокрушительный удар по малому бизнесу. Председатель Союза малых предпринимателей Владимир Меньшиков, высказался данную инициативу следующим образом:

«Безусловно, данная инициатива негативно скажется и на малом бизнесе, и на комфорте в жизнедеятельности горожан. Торговля у метро пользуется заслуженным спросом. Удобно по дороге домой купить цветы или билеты в театр. Самое удивительное, на мой взгляд, то, что многие торговые павильоны находятся прямо внутри станций или над ними. Например, на Международной, Адмиралтейской, Бухарестской. Если рассуждать с точки зрения террористической угрозы, то на мой взгляд, торговые центры над станциями намного опаснее, чем ларьки, которые находятся в 90 м. Под видом борьбы с терроризмом идет вытеснение малого бизнеса».

Также Владимир Меньшиков отметил, что сейчас в метрополитене и рядом со станциями организовано огромное число незаконной торговли. «Такие продавцы не платят налоги и не имеют вообще никаких документов. На мой взгляд, бороться следует с этим явлением», - заключил Владимир.

В стороне не остались и сами предприниматели. Евгений Иванов владеет маленькой кофейней в Невском районе Петербурга.

«Очередной бред властей. Каким образом это спасет нас от террористов – не знаю. Ко мне в кофейню террористы не заглядывают. Хотя, может это потому, что я стою дальше, чем 100м от метро?».