Планеты-гиганты

6 November 2017

еще больше на нашем сайте

Планеты-гиганты

Солнечная система состоит из планет земной группы и планет – газовых гигантов.
Планеты земной группы – Земля, Марс, Венера и Меркурий – состоят из минералов и металлов, имеют твердокаменную поверхность и ближе других расположены к Солнцу.


Газовые гиганты – четыре внешних планеты с гигантской массой и большими размерами – вращаются вокруг Солнца. Они различаются между собой по составу и их разделют на два типа: газовые и ледяные гиганты.Газовые гиганты – Сатурн и Юпитер - состоят на 90% из водорода и гелия.

Планеты-гиганты

Название для этих планет было предложено писателем-фантастом Джеймсом Блишем в 1952 году. С научной точки зрения это название неверно - водород и гелий в результате большого давления в глубине планеты принимают жидкое и твердое состояние. В ядрах этих планет также содержатся минералы – силикаты и металлы.


Ледяные гиганты – Нептун и Уран – содержат, кроме водорода и гелия, много воды, а так же аммиак, сероводород и метан. В условиях чрезвычайно высокого давления и низкой температуры эти вещества имеют состояние сверхкритической жидкости и льда. У Урана и Нептуна ядра состоят из твердых металлов и силикатов, и составляют четверть массы самих планет.


Газовые планеты окружены кольцами, состоящими из ледяной космической пыли и твердых осколков. Вне Солнечной системы находятся экзопланеты и среди них так же есть газовые гиганты. Те из них, которые расположены близко к своим звездам, раскалены до значительных температур и называются «горячими Юпитерами», по аналогии с самой большой планетой в Солнечной системе.