1 коп. 2017 + 5 коп. 2017 = 5000р?

В одной из предыдущих статей Mr. Монеткина, были описаны копейки, которые стоят на нумизматическом рынке "не копейки". Монеты 5 копеек тоже имеют стоимость гораздо выше номинала, ведь их, как и копейки, больше не выпускают центробанк, а коллекционеров становится только больше, кто еще недособрал свою погодовую коллекцию регулярки.

Остановимся на необычной паре "копейка и пять копеек 2017 года". Чем же она необычна, спросите вы? Да тем, что их нет. Они как бы есть, но их на самом деле нет. Мистика? Давайте проанализируем документ:

обращение одного из граждан руководству центробанка о монетах
обращение одного из граждан руководству центробанка о монетах

Ключевое слово в документе - не выпускал В ОБРАЩЕНИЕ, ведь они на самом деле есть и они подлинные. Из логичных версий можно выделить пять:

  • Чекан для коллекционеров, ведь для покупок в 2017 году такая мелочь уже особо не нужна, необходимости в "дополнении" оборота не было у государства; хотя странно - дырки в альбоме регулярки-погодовки для копейки 2017 года нет. Такой функции (штамповка для кого-то) у ЦБ нет, версия по логике отпадает
  • Спекуляция стоимостью. Авторитетные нумизматы говорят, что эта монета отчеканена именно на московском монетном дворе, тиражом 100-200 тысяч штук (про тираж слухи), хотя конечно, на ММД об этом ничего не знают или просто не скажут). Как монеты в таком количестве тайно покинули двор, остается загадкой, но на них явно кто-то зарабатывает. ЦБ не будет заниматься такой ересью, они только на монетах "дари добро детям" 25 рублей заработали миллионы, так как цена одной монеты доходит до 8000 рублей, их отчеканили мало.
  • Неудавшаяся кампания по снабжению мелкими разменными одного из будущих регионов России. Эта версия догадочная, по аналогии с Крымом в 2014, возможно, планировали снабдить ими донбасс и луганскую область, после воссоединения с этими регионами. Еще говорили о Южной Осетии и Абхазии, люди там живут небогато, им копейки нужнее, чем зажиточным Москвичам или петербуржцам. Версия мне лично нравится, но ее также проверить невозможно - все покрыто мраком.
  • Проверке штемпелей на монетном дворе (в начале каждого года монетный двор обязан тестировать свои штемпели для запуска всей линейки монет в этом году), но опять же, как они вышли за пределы двора, ведь эти пробные копейки обратно переплавляют в новые, проверенные и утвержденные монеты. Версия маловероятная, за пределы цехов такие пробные монеты не выходят - это преступление, о котором стало бы уже известно к 2019 году.
  • Фальшивомонетничество, подделки, копии и так далее. Версия маловероятная, так как опытные нумизматы со столетним стажем работы с металлом не могут даже намекнуть на правдивость такой версии. Возможен заказ таких монет неких предпринимателей на волне всеобщего ажиотажа, все покупается и продается, но это все покрыто мраком, хотя логика есть.

Как бы то ни было, факт в том, что сейчас такие монеты в более чем 300000 раз ценятся выше своего номинала, и как показывает практика, это только начало - они будут дорожать, вызывая интерес с ростом по геометрической прогрессии, вызывая панику и ажиотаж в нумизматическом обществе и обычных обывателей, жаждущих легкой наживы. Но вопрос - зачем они нужны эти копейки, в таких монетах нет души и логики - купите лучше рубль Николая или инвестиционные монеты, юбилейные советские или подкопите и купите золотые монеты царей - это красивее, инвестиционнее, душевнее.

Подписывайтесь, лайкайте, пишите, читайте:

Редкие монеты Петра II Катино золото 1727 Копим счастливые копейки Удача на сдачу. Рубль 2003 СПМД Крестовики Петра I