Дорогая копейка 1957 года

На написание статьи натолкнул чудесный одноименный советский мультфильм 1961 года о денежной реформе. Главная героиня мультика - советская копейка 1957 года, которая потерялась, весь мультфильм пыталась найти хозяйку, натворила много всего интересного. Мультик смотрится с интересом, как все советские - в нем есть и пфенниг, и пенс, и цент - полный набор нумизмата-любителя. Кто не смотрел - поглядите, патриотический, музыкальный со смыслом мультфильм в частности о нумизматике.

Кадры из мультфильма "Дорогая копейка"
Кадры из мультфильма "Дорогая копейка"

Что же это за реформа была такая? О том, что изменения в денежной сфере начнут происходить, было объявлено заранее - еще в мае 1960 был подписан документ Н. С. Хрущевым «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами» . Люди начали реагировать - скупали все, что необходимо на каждый день из продуктов (мало ли что), шиковали продавцы ювелирных изделий, мехов, тканей и шерсти, других товаров в СССР. На товарах цена была и в старых деньгах и в новых, методика формирования цен единая, 10:1, то есть с января 1961 года можно было накупить всего в 10 раз больше.

Очереди на обмен денег
Очереди на обмен денег

2 января 1961 года открылись пункты по обмену банкнот и монет, а копейку, монеты в 2 копейки и в 3 копейки менять не стали - в ходу они остались, ими можно было продолжать пользоваться, прекратили их чеканить в 1958 году. Цена последней копейки, 1958 года, как и двушки и трешки - десятки и сотни тысяч рублей на нумизматическом рынке. Монета в 1 копейку 1957 года (главная героиня мультфильма) стоит не так дорого - около 100 рублей за отличный экземпляр, однако, есть всегда "НО":

  • Разновидность "Монета-перепутка", аверс 16 лент. Разновидность связана с Карельской АССР и количеством лент. Цена на такую монету, судя по одной из сделок на раритетус.ру 376500 рублей.
Дорогая разновидность - перепутка 16 лент.
Дорогая разновидность - перепутка 16 лент.
  • Разновидность "Аверс штемпель 1.12", связанная с Мадагаскаром на земном шаре. Кучи денег такая монета не принесет, но сделки в сумму 4 667 рублей совершались за XF-вариант
Разновидность "Штемпель 1.12"
Разновидность "Штемпель 1.12"

Хотя я тут подумал, быть может, наша главная героиня мультика именно та самая, копейка с 16 лентами, редкая, "дорогая копейка". Всем желаю такую монету, а может и не одну в коллекцию! Напоследок - кидаю мультик - посмотрите, кто не смотрел.

Подписывайтесь ан канал, ставьте лайки, пишите комментарии, читайте предыдущие статьи по истории и обзоры монет:

Анна Иоановна и ее монеты Мистическая копейка 2011 года за 400000 рублей 1 копейка + 5 копеек 2017 = 5000 рублей? Редкие монеты Петра II Катино золото 1727 Копим счастливые копейки Удача на сдачу. Рубль 2003 СПМД