Катино золото 1727 (XV)

В продолжение рассказа об одной из самых дорогостоящей в монетном смысле эпохи Романовых, расскажем о золотых, серебряных и медных монетах Екатерины I - супруги Петра Великого. О монетах Петра читайте в предыдущих статьях.

Екатерина I Великая. Фото с Яндекс.Картинки
Екатерина I Великая. Фото с Яндекс.Картинки

Екатерина сразу же после смерти мужа унаследовала престол, успела поправить только около двух лет (да и то управляла лениво, так как все важные дела решал Верховный Тайный Совет), но монет после себя оставила много, особенно серебряных рублей.

Расскажу о ее монетах подробнее. Единственная официальная монета из меди - 5 копеек петровского типа - самая "дешевая" монета для коллекционеров, хотя и она заслуживает внимания:

5 копеек 1726 года. Фото с Яндекс.Картинки
5 копеек 1726 года. Фото с Яндекс.Картинки

Разновидностей такой монеты много: и в дате, и в буквах "МД", "НД", "КД", в расположении орла и др. Стоимость такой монеты VF+ порядка 8 тысяч рублей, можно найти дешевле.

Также Екатерина I известна изменением внешнего вида серебряной гривны(10 копеек). Разновидностей у нее тоже было полно, но все гривны делали из серебра низкой пробы, такие гривны иногда называют "меншиковскими" - это такой деятель был, "руливший" особо важными государственными делами вместо Екатерины I

Гривна 1726 года. Фото с сайта Яндекс.Картинки
Гривна 1726 года. Фото с сайта Яндекс.Картинки

Были случаи, такую монету (правда плохого качества) покупали за 66 рублей, однако стоимость XF монеты доходит до 500000р (некоторые разновидности)

Полтина Екатерины, тоже чеканившаяся из серебра, достаточно редкая монета, поэтому и дорогая. Разновидности связаны, в основном с четырьмя типами портретов императрицы, а также текста вокругОтдельные экземпляры доходят до стоимости в 3,5 млн рублей:

Полтина. Фото Яндекс.Картинки
Полтина. Фото Яндекс.Картинки

Рублей из серебра было наделано больше всего, поэтому, что достаточно удобно для нумизматов-новичков, некоторые разновидности можно приобрести в пределах 1 тысячи рублей, причем неплохого качества. Конечно, в идеальном состоянии рубли можно увидеть на аукционах и за 300 т.р и выше.

Рубль 1726. Фото с Яндекс.Картинки
Рубль 1726. Фото с Яндекс.Картинки

Остерегаться нужно подделок, копий, которые сейчас делают высокого качества. Внимательный коллекционер быстро определит подлинность, ведь отличается качество чекана, вес, материал тоже можно определить тестирующими жидкостями.

Конечно, без тестовых и пробных монет не обошлось: были и гривенники, серебряные 2 рубля, гроши и другие. такие монеты иногда ценятся еще выше, чем серебро или золото Екатерины I:

Грош. Фото с Яндекс.Картинки
Грош. Фото с Яндекс.Картинки

Конечно же, самая интересная монета Екатерины I - золотые два рубля - это единственная золотая монета императрицы: на аверсе ее портрет, на реверсе - портрет Андрея Первозванного. Цена монеты достигает нескольких миллионов рублей, не вижу смысла тратиться на такую монету в потертом и плохом виде, но AU-монета из золота выглядит просто восхитительно! Всем такую в коллекцию!

Золотая монета Екатерины I. Фото с Яндекс.Картинки
Золотая монета Екатерины I. Фото с Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, читайте предыдущие статьи:

Копим счастливые копейки Удача на сдачу. Рубль 2003 СПМД Крестовики Петра I