Монетная кунсткамера. Нарушение технологии производства монет-->брак.

Браки монет - дело нередкое, хотя на сдачу вам сдадут некрасивую монету очень в исключительных случаях. Откуда же они тогда берутся? Конечно же, прямиком из цехов производства монет монетного двора. В предыдущих статьях мы рассмотрели браки из-за поломанного штемпеля и из-за нарушения технологии чекана. В этой статье посмотрим, какие браки выходят с монетного двора благодаря нарушению технологии чекана на предварительном этапе.

Монетные браки встречаются часто, но не возле обычных, неподготовленных ко встрече с ними, людей. Я вообще убежден, что это небольшая теория заговора, и все браки пропускаются специально для заработка. 1-2% монет выходят на нумизматический рынок (и еще чуть-чуть в оборот) из-за недосмотра отдела технического контроля. Безусловно, без брака не обходится ни одно производство, но и специально его делают тоже - ведь почему бы на этом не заработать?

Нарушение технологии чекана на стадии подготовки к чекану (производство сплавов металлов) тоже не исключение из правила, но чаще, все-таки, это делается неосознанно. Металл для монет из определенных сплавов делается из слоев, а когда вырубка для будущей монеты изготовлена из такого некачественного листа попадает на штемпель, происходит расслоение монеты - брак, который не очень ценится у покупателей брака, ведь такой брак даже уменьшает стоимость монеты.

Расслоение монеты - 5 копеек 1763
Расслоение монеты - 5 копеек 1763

В начале "лихих девяностых", когда страна переживала кризис власти, контроля за производством монет серьезного не получалось устроить, металл для монет часто прокатывали сразу же бракованный, с полосами или полостями, и при чекане монеты эти полосы или дыры становятся видны на поверхности монеты. Из-за халатности или специально, такие монеты с явным браком попадали в карманы нумизматов, ценятся достаточно хорошо, главное не попасться на удочку недобросовестных обманщиков, сделавших такие дыры или глубокие полосы специально.

Разрыв. Популярный брак у нумизматов
Разрыв. Популярный брак у нумизматов

На этапе формирования сплава для монет часто, особенно опять же в начале "лихих" специально или ненарочно разбавляли дешевыми компонентами, делая в будущем монету другого цвета или явно отличающуюся от своих братьев и сестер по цеху. Отсюда, например причины магнитности/немагнитности монет в 1992 году. Многие считают этот факт разновидностью, хотя по логике это брак чекана.

Монеты 3 копейки 1991 года разных сплавов.
Монеты 3 копейки 1991 года разных сплавов.

Если вдруг на производстве закончился лист металла, а штемпели продолжают работать, то для монеты не хватает металла, появляется у круглого в идеале кружка 2 угла, обрубка. Нужно понимать, что подделок такой монеты больше, чем настоящего брака, ведь нет ничего проще отпилить кусок сонеты, но есть определенные секреты различий, опытный нумизмат легко определит подделку. Выкус сделать сложнее (кустарно), а вот на производстве такой вид брака чекана встречается чаще

Выкус на монете в 10 рублей (луна)
Выкус на монете в 10 рублей (луна)

Браков существует еще несколько видов, двойная вырубка, или чекан на нестандартных заготовках, все они нередкие, происходят из-за халатности сотрудников.

Двойная вырубка на монете 10 рублей. Перепись населения
Двойная вырубка на монете 10 рублей. Перепись населения
Монета 2 рубля 2014 года, отчеканенная на нестандартной заготовке
Монета 2 рубля 2014 года, отчеканенная на нестандартной заготовке

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, читайте предыдущие статьи канала Mr. Монеткин:

50 коп. 2001, ее цена и подделки Топ-5 дорогих полтинников РФ Линейка цен на полтинники 1997-2019 3 редких десятика 2001, 2002, 2006 Продадим ли мы 10 копеек 1999 года за 200 рублей? Некрасивые монеты. Нарушение технологии чекана 10 копеек 1997-2015. Расценки нередких монет. Монеты - некрасотки. Поломанный штемпель.