Монетное соправление Ивана и Петра (XIII)

С Алексеем Михайловичем Тишайшим разобрались - личность не тихая, буйная, в монетной системе "наломал дров", довел людей до нищеты и медного бунта, но исправился, раздав серебро вместо меди 1:1.

Сын его, Федор III мало чего успел сделать, так как отошел в возрасте 20 лет, известно только, что его копеечные чешуйки были изрядно худыми - 0,41 г и чешуйка-деньга - 0,19 г.

Копейка Федора III Алексеевича. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Копейка Федора III Алексеевича. Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Федор III скоропостижно скончался в 1682 году, не успев обзавестись потомством, поэтому на престол было решено посадить его брата Ивана, которому было около 15 лет.

Иван V рос слабеньким, мало чего понимал в управлении государством, все решали бояре, да и тем надоело - придумали сделать царем 10-летнего брата, будущего великого императора - Петра. Официально, конечно, считалось, что правили оба (с 1682 по 1696), но больше для государства делал, конечно же, Петр.

Иван V Алексеевич. Изображение сервиса Яндекс.Картинки
Иван V Алексеевич. Изображение сервиса Яндекс.Картинки

Монеты того времени чеканили с двумя видами легенд, чтобы не обидеть одного из братьев, ведь формально правили они вместе. Такого в истории России больше не было ни до, ни после их соцарения.

Если рассматривать период до 1700 года (это уже следующая статья о Петре I), то ничего кардинального в период соправления двух братьев сделано не было - лишь продолжали чеканить серебряные копейки и деньги весом 0,35 г и 0,18 соответственно: медь не трогали, за весом следили, учитывая ошибки своего отца.

Копейка Ивана V крупным планом. Фото с Яндекс.Картинки
Копейка Ивана V крупным планом. Фото с Яндекс.Картинки
Копейка Петра I. Фото с Яндекс.Картинки
Копейка Петра I. Фото с Яндекс.Картинки

Пожалуй, самая легко узнаваемая чешуйка - петровская. На них отчетливо прямым, красивым шрифтом выбито имя Петра. На фото ниже это видно лучше:

Копейка Петра I. Фото с Яндекс.Картинки.
Копейка Петра I. Фото с Яндекс.Картинки.

Петру I суждено было стать одним из самых великих реформаторов, в том числе и в монетной области, ведь именно он придумал десятичную монетную систему в чистом виде, которую с успехом потом возьмут на вооружение развитые страны западного мира.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спорьте в комментариях. Все статьи (до этой по порядку) публикую, чтобы никто ничего не пропустил, ведь иначе потеряется логика повествования от самых древних времен до этого момента:

Статьи канала Mr. Монеткин: