Удача на сдачу. 1 рубль 2003 (а)

Люди отвыкают от "живых" денег (монеты и банкноты), так как удобнее стало расплачиваться банковскими картами, некоторые умудряются платить с телефона в магазине и онлайн. Но коллекционеры монет знают, что хорошо сохраненная монета будет в цене через 10-20-30...-много лет. 1 рубль 2003 года - с виду неприметная, обычная рублевка. давайте разберемся, почему это не так.

Рубль 2003 СПМД. Фото с сайта Яндекс.Картинки
Рубль 2003 СПМД. Фото с сайта Яндекс.Картинки

Нужно сразу оговориться, умельцы и проходимцы, особенно на просторах интернета, вам предложат много всего: рубль 2004 года в единичном экземпляре всего за 1 млн рублей со скидкой в 2 миллиона; рубль 2020 года - рубль уже отчеканен, по блату только для вас, только сегодня и по спеццене - 500000 рублей; или более реальные сказки - рубль 2003 года ММД, конечно же, тоже, только для вас, уважаемый нумизмат. Будьте внимательны!

Рубль 2003 ММД? Фото с Яндекс.Картинки
Рубль 2003 ММД? Фото с Яндекс.Картинки

На фото видно, что клиента хотели "развести", выслав по почте рубль ММД 2008 года, немного подретушировав восьмерку в фотошопе или в лучшем случае подпилив аккуратно ее с помощью ювелирных инструментов. Опытный нумизмат сразу же посмотрит на штемпель - так чеканили в 2008 году и укажет на подделку. Об этом рубле (ММД 2003) ходило много баек и легенд, но, почему-то, Московский монетный двор не знает о том, что он что-то напечатал в 2003 году, в людом коллекционном наборе даже дырки такой нет, куда можно положить такой рубль, только 2003 СПМД.

Рубль 2003 СПМД. Фото с Яндекс.Картинки
Рубль 2003 СПМД. Фото с Яндекс.Картинки

Этот рубль реален, чисто теоретически его можно получить на сдачу. Тут все улыбнулись, вспомнив свою "везучесть" в этом вопросе. Практически все более-менее ценные монеты давно осели у шустрых нумизматов со связями в банке и у проныр купи-продаев. Стоимость на данный момент сильно зависит от качества, потертости, но даже самый потертый оригинальный, не фальшивый рубль 2003 СПМД стоит от 7 тысяч рублей.

Стоимость UNC рубля 2003 СПМД доходит до 30000 и выше, бывали случаи, что за него была битва на кулаках среди желающих купить его. Помню время, когда банки объявляли акцию "5000 за рубль" - нужно было принести в банк рубль СПМД 2003 года и получить пять тысяч; время идет, этих рублей все меньше и меньше в свободном доступе, коллекционеры без боя не отдадут, поэтому пытайте удачу, возможно, их еще не все разобрали по карманам!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Три последних статьи для чтения и наслаждения:

Крестовики Петра I --- Петр I - спаситель монетной системы России ---Монетное соправление Ивана и Петра