Чем опасен нафтизин

12 April

Нафтизин (нитрат нафазолина), также, как и парацетамол, является "лекарством по-умолчанию" на территории всего постсоветского пространства. А, так как, большинство уверено, что "деды лечились и ничего с ними не было", лекарство в народе считается безопасным. Тем не менее, бесконтрольное применение этого препарата может привести к отравлению, летальному исходу или зависимости. Но обо всем по порядку.

Передозировка и отравление

Инструкция к препарату Нафтизин предписывает следующую дозировку приема:

Интраназально (в каждый носовой ход), взрослым — по 1–3 капли 3–4 раза в сутки.

При этом нет публичных достоверных данных о том "пороге" превышение которого считалось бы границей передозировки - в отношении данного препарата все индивидуально. Что известно достоверно:

  • Нафтизин запрещено давать детям (в различных рекомендациях порог возраста от 1 до 14 лет)
  • Даже терапевтическая доза может сопровождаться развитием клинической картины в виде угнетения ЦНС. Клинически это проявляется в виде парадоксальной реакции центральной нервной системы: вялость, сонливость, бледность кожного покрова, снижение аппетита, безучастность, повышенная потливость, холодность кожного покрова.
  • При передозировке вызывает нарушения сознания вплоть до комы, выраженную бледность и холодность кожного покрова, снижение артериального давления до критических цифр.
  • Вызывает серьезную психологическую и физическую зависимость.

Нафтизиновая зависимость

Зависимость начинается при приеме препарата более 7 дней подряд. Основная причина подобной зависимости заключается в том, что постоянное применение препарата вызывает постоянную заложенность носа, с которой ничего, кроме нафтизина, справиться не помогает. Таким образом препарат от заложенности носа сам вызывает в итоге новую заложенность. Это называется хроническим ринитом.

Если капли используются бесконтрольно на протяжении долгого времени, сосуды в носу расширяются и образуют в слизистой так называемые кавернозные тела, наполненные кровью. В результате, слизистая носа набухает и заложенность уже не проходит. В этом случае мы имеем дело с хроническим насморком, который вызван именно приемом нафтизина.

При этом постоянное применение нафтизина так же наносит небольшой вред печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. Все вышесказанное также справедливо для любых препаратов основанных на том же действующем веществе - нафазолине.

Перед применением любых лекарств необходимо консультироваться с врачом.