Чему нас научило "голосование"

2 July

Сегодня мы проснулись в новой стране. В стране, где власть "пожизненного правителя" не ограничена ничем, даже временем. В стране, где большинство прекрасно понимает, что их обдурили, но сделать ничего не может.

И да, мы понимаем, что, чисто юридически, поправки были приняты еще в марте, когда были одобрены региональными парламентами и государственной думой. Но именно 1го июля власть показала свою силу. Силу лжи, обмана и непреодолимого цинизма. В этот день огромное количество наших сограждан стали соучастниками конституционного переворота.

Какие можно сделать выводы?

  • Путин - навсегда. И добровольно свой пост, при жизни, не покинет.
  • Наблюдению на выборах теперь будет гораздо тяжелее, чем раньше - власть провела "голосование" с нарушением всех возможных норм, и признало их легитимными.

Даже главный идеолог "протестного голосования" - Максим Кац - признал, что был не прав. Хотя и многие уверены, что Кац играл исключительно в интересах Кремля... Это "голосование", бесспорно, запомнится еще и "великой войной" сторонников бойкота и сторонников протестного голосования.

Так и что же делать?

Главное, что может сделать оппозиционно настроенная общественность для своей страны - это обеспечить ей честные выборы. Нет, не для того, чтобы подавать сотни жалоб на фальсификации в ЦИК. А для того, чтобы как можно больше людей поняли, что выборы фальсифицируются. Чтобы народ перестал считать цифры ЦИКа легитимными. А как же это сделать?

Несколько лет назад, во время президентских выборов 2018 года, я имел счастье принимать участие в организации наблюдения в городе Норильске, совместно с тогдашней координатором штаба Навального в Красноярске Яной Герасимовой. Тогда мы столкнулись с проблемой: получить направление для наблюдения на участке желающие просто не могли. Наша команда разделилась - кто-то наблюдал от ЛДПР, кто-то от КПРФ, некоторые даже каким-то чудом приносили направления от Явлинского и Собчак. И только в день голосования мы узнали, что несколько членов нашей команды получили направления наблюдателей... у Единой России! Наблюдатели от Навального сидели с бейджем на груди, гласившим, что они - наблюдатели Путина. На мой вопрос "Зачем?", мне донесли гениальную мысль: какая разница, под чьим флагом наблюдать, если цель - именно наблюдать?

Как оказалось позже, эта стратегия несет в себе еще несколько плюсов:

  • Члены и председатели комиссий не "стесняются" наблюдателей от власти - можно услышать много полезных фамилий, задействованных в фальсификациях;
  • На участке становится на одного "провластного" наблюдателя меньше;
  • "Единая Россия" еще и платит наблюдателям деньги.

Какой из этой истории я делаю вывод?

Не получится выиграть у наперсточника в его игре. Но можно добиться своего хитростью. Если на выборах в сентябре 2020 огромное крыло наблюдателей сможет "внедриться" в ЕдРо, есть шанс, что на некоторых участках просто не окажется провластных наблюдателей, готовых закрыть глаза на вбросы и карусели. Возможно, что мы сможем заставить единоросов "озираться" даже в кругу "своих" - если они будут понимать, что в "их рядах" могут быть честные люди. Только таким образом я вижу возможность победить власть - мимикрировать под нее и получить возможность развалить ее изнутри. Да, мерзко. Но разве у нас есть варианты лучше?