Почему глупость опаснее любого вируса

5 April

В мире объявлена пандемия коронавируса нового типа, именуемого SARS-COV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Название самого вируса тонко намекает на то, почему ВОЗ объявило о пандемии, по мнению некоторых, "так рано" - вирус является близким "родственником" коронавируса SARS-COV, доставившего немало проблем в начале дыухтысячных и получившего название "вируса атипичной пневмонии".

На фоне этого в России, пусть и с опозданием, начали вводить карантинные меры. Да, пускай и, по распространенному мнению, губительные для бизнеса и экономики. На фоне этого развивалось несколько историй, которые я сейчас хочу вам рассказать.

История первая.

Девушка-1. В условиях данной эпидемии, экономически, в группе риска - работает неофициально, да еще и в компании, чей бизнес завязан на поставках для образовательных учреждений. Повезло с руководством, перевели работать удаленно. Девушка оказалась очень ответственной и выполнила серьезные меры по самоизоляции и дезинфекции всего вокруг, чем снизила свои шансы стать частью эпидемиологической статистики практически до нуля. Но потом родители девушки, игнорируя ее доводы, используя эмоциональный шантаж и "задавив авторитетом" решили проехать весь Петербург на метро, чтобы приехать к ней в гости. Тем самым два дурака нивелировали все старания ответственного человека и повысили ее шансы заболеть. Да, конечно, можно сказать что "ну ничего же не произошло никто не заболел". Но из тысячи подобных ситуаций в одной может случится трагедия, которая закончится летальным исходом и дальнейшим распространением вируса. Неужели так сложно хоть немного побыть ответственными?

История вторая.

Девушка-2. В виду своего антиздорового образа жизни, нарушения сна, редкого, но употребления наркотиков, курения и частого употребления алкоголя - человек с ослабленным иммунитетом, входящий в группу риска для заражения вирусом (в этом, кстати, нет никаких претензий, только констатация факта - в России такой образ жизни ведет, как минимум, большая часть населения). Работает за кассой в алко-маркете, который на карантин закрывать не стали, так как "ну и продуктами мы же тоже торгуем". В результате человек из группы риска каждый день контактирует, как минимум с сотней людей, тоже потенциально входящих в группу риска. В какой-то момент у Девушки-2 обнаружились симптомы общего недомогания, которые можно было списать на вторые сутки без сна, но одним из симптомов стала потеря обоняния. Этот симптом, в последнее время, часто приписывают к "маркерам COVID-19". Выяснилось это буквально сразу после того, как Девушка-2 и Девушка-1 отдыхали на одном и том же сборище в квартире у общих друзей. Только после этого сборища Девушка-1 ушла в глубокую и ответственную самоизоляцию, а Девушка-2 ушла работать. На все предложения потребовать на работе больничный Девушка-2 отвечала "ну я же не одна тут, на работе еще одна девочка болеет, но работает же" или " да мне плевать, умру так умру, мы все когда-нибудь умрем". Самоизолироваться и пойти к врачу отказалась. Да, через пару дней ей стало легче и, казалось бы, "вы просто за зря раздули панику". Но из тысячи подобных ситуаций в одной может действительно оказаться тот самый опасный вирус. Что приведет к заражению сотен людей от одного носителя. Что приведет, по статистике, к десяткам случаев заболевания, требующих госпитализации. Что приведет к смертельным случаям. Неужели так сложно хоть немного побыть ответственными?

История третья.

Девушка-3. Молодая мать. Сторонница конспирологии и теорий заговора. Не соблюдает изоляцию, максимально распространяет информацию о том, что "нет никакого коронавируса", "паникуют только те, кто не в курсе о новом мировом правительстве", "это план, чтобы всех нас чипировать через прививку от коронавируса". На тему того, а что мешало бы "мировому правительству" чипировать всех без "придуманного вируса" не думает. На тему того, а зачем "мировому правительству" следить за нами как-то иначе, если все наши передвижения итак отслеживаются, не думает. На тему того, а зачем мы, мелкие сошки никак не способные, даже при желании покинуть рамок системы, нужны "великому всесильному коварному мировому правительству" не думает. Одновременно убеждена и в том, что коронавирус - это фейк, и в том, что коронавирус абсолютно точно создан в лаборатории как биологическое оружие. Не принимает никаких мер против заражения и подстрекает других делать то же самое. Да, можно сказать, что она же ничем не заразилась. Только вот из тысячи подобных случаев, в одном человек заразится. Что приведет к дальнейшему распространению вируса. Что может, отдаленно, привести к гибели людей. Неужели так сложно хоть немного побыть ответственными?