Mr. Secret
157 subscribers

Обзор рынка недвижимости от 28.05.20

356 full reads
544 story viewsUnique page visitors
356 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день!

Негативные последствия пандемии коронавируса еще только начинают проявляться. Это надолго. Даже не надейтесь на скорое восстановление. Не нужно быть экспертом, чтобы такое предположить. Достаточно просто посмотреть вокруг: почти два месяца не работают целые сектора экономики. Люди тратят последние деньги, массово таят сбережения тех, у кого они есть. А у кого их нет.... Нас ждет колосальный экономический спад и падение ВВП. Закономерно, что в такой ситуации рынок недвижимости не мог не просесть.

Сейчас, многие, кто хотел продать или, наоборот купить стоят перед выбором: что делать - ждать или действовать?

Проанализируем ситуацию на рынке.

Акции на первичный рынок. Источник фото: Яндекс картинки
Акции на первичный рынок. Источник фото: Яндекс картинки
Акции на первичный рынок. Источник фото: Яндекс картинки

Первичный рынок - закономерный спад. Однако, государство приложит максимум усилий, чтобы реанимировать покупательский спрос. Уже сделано многое. (это и понижение ключевой ставки с дальнейшим понижением % по ипотеке; господдержка семей с детьми). А ещё, дополнительно, всевозможные скидки и акции застройщиков. Их запустили уже больше месяца назад, по крайней мере, в Московском регионе. Они не позиционируют то, что цены падают, но предлагают скидки. Варьируются они в пределах 5-10%. Очень "прикольно" наблюдать, что каждый раз пишут, что "Скида действует до 30 апреля", потом "до 15 мая", потом до "31 мая" и т.д. Будет ли еще лучше? Возможно, ситуация немного улучшится в ближайшие 3-6 месяцев. Поэтому наступило неплохое время для покупки. Скидку просите всегда! Даже если про нее нет ни слова. Здесь вопрос, скорее всего, заключается в том, можете ли ждать лично Вы сами. Но опять-таки, смотря для чего покупаете и в каких условиях живёте. Например, кто-то снимает жильё. Для них особо неактуально ждать. Так, что если ещё и своё финансовое состояние Вы оцениваете, как устойчивое, тогда - самое время. Из потенциальных рисков я бы назвал - затягивание сроков окончания строительства. Кто бы что не говорил, но сроки, однозначно, поплывут. Покупательская способность населения упала и упадет еще сильнее. Кто будет покупать? Как отдавать кредиты организациям, если не будет большого спроса? А как без денег строить и достраивать? (Для кого строить?) А еще и новые условия по финансированию дольщиками строительства нового жилья, страхующие покупателя и одновременно вставляющие палки в колеса нашим застройщикам.... В общем, еще раз повторюсь - риск затягивания сроков сдачи.

Может быть лучше присмотреться ко вторичному рынку?

Дом с квартирами вторичного рынка. Источник фото: Яндекс картинки
Дом с квартирами вторичного рынка. Источник фото: Яндекс картинки
Дом с квартирами вторичного рынка. Источник фото: Яндекс картинки

Вторичный рынок - здесь полная неразбериха. Продавцам можно смело посоветовать не спешить продавать. Не Ваше время сейчас.... Сочувствую. Велика вероятность не получить нужной суммы. Продать, если очень надо, можно только с очень хорошим дисконтом. Рынок уже провалился на 10-15%. А, покупателям, наоборот - сейчас как раз пришло время. Рынок - покупателя в действии. Торгуйтесь! Просите скидку. И еще раз просите скидку. Не забудьте попросить окончательную скидку! (Один знакомый, полу-гражданин Израиля, с русским именем - Петя, всегда просит "директорскую скидку". Т.е. когда уже менеджер предоставил Вам максимальную скидку и дело дошло до подписания договора, Петруша "прогибает" за счет "директорской скидки". Работает! Проверено).

На вторичном рынке от банков менее привлекательные процентные ставки по ипотеке. Но!!!! За счет снижения цены от продавца Вы сможете "снивелировать" эту разницу! Самый главный плюс - никакого риска не вовремя сданного объекта! Вы сразу сможете пользоваться недвижимостью. Плюс развитая инфраструктура.

Уважаемые Покупатели! Есть еще один аргумент в пользу покупки именно вторичного рынка. Обратите внимание на продажу ипотечных квартир. Кредитные каникулы... увы, многих ипотечников не спасут, а это значит, что в скором, очень скором будущем на рынок потоком пойдут квартиры от обнищавших ипотечников. Их будут реализовывать банки по бросовым ценам. Банку "до одного места" проблемы ипотечника, им надо свое забрать. Этот период начнется примерно через полгода...

Вы можете не дожидаться и купить ипотечную квартиру раньше. Также, цена будет ниже рыночной, ведь у людей финансовые проблемы и нестандартная ситуация. Пусть Вас не пугает такое жилье, это вполне распространенный вид сделки. Целесообразно посетить банк, в залоге которого находится понравившаяся Вам квартира. "Механизм" Вам подскажут.

Хорошо все обдумайте и смелее "в бой"! У Вас все получится!

Если у Вас прямая покупка, прочитайте, опыт приобретения квартиры на вторичном рынке без услуг риэлтора.

С чего необходимо начинать, при покупке недвижимости, поэтапно, исходя из личного опыта, рассказываю здесь.

Спасибо за прочтение. Надеюсь, Вам была полезна моя статья.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!