Покупка квартиры: с чего необходимо начинать. Делюсь опытом и рассказываю поэтапно | Mr. Secret | Яндекс Дзен
Mr. Secret
157 subscribers

Покупка квартиры: с чего необходимо начинать. Делюсь опытом и рассказываю поэтапно

109 full reads
131 story viewUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мировая пандемия COVID-19 многим нарушила жизненные планы. Многие наши соотечественники остались без работы. Тем не менее, тем, у кого в планах (или, теперь уже в отложенных планах) остро стоит вопрос приобретения недвижимости, предлагаю заранее ознакомиться с информацией по данной теме и подготовиться к сделке.

Хотите купить квартиру и не знаете с чего начать? Я Вам расскажу в этой статье. Для экономии денежных средств описываю самостоятельные действия (т.е. без участия риэлторских услуг; почему риэлтор Вам не нужен более подробно рассказываю здесь)

1. Вам необходимо вычислить максимальную сумму, которую Вы готовы потратить на свою заветную Мечту.

Источник фото: Яндекс, картинки
Источник фото: Яндекс, картинки
Источник фото: Яндекс, картинки

Рассмотрим случай, когда приобретение планируется с использованием ипотечного кредитования (в случае, когда требуемая сумма на покупку у Вас в наличии, пропустите информацию, непосредственно касающуюся ипотечного кредитования).

Для начала, Вам необходимо определиться с видом недвижимости, так как от этого зависит тип кредита и процентная ставка, а также требование банка по страхованию (Вид недвижимости влияет на итоговые затраты по приобретению недвижимости):

  • первичный рынок - стадия строительства, придется ждать, когда достроят, а сам кредит придется оплачивать сразу, после заключения ДДУ /договора долевого участия/; если Вам, при этом не где жить, т.е. Вы арендуете жилье, учитывайте это при расчете суммы ежемесячного платежа банку, ведь Вам еще платить и за аренду. Это наиболее целесообразный способ покупки недвижимости с экономической точки зрения. Идеален для инвестиционных целей. Подводные камни - надежность застройщика. Необходимо быть уверенным, что жилье а) построят в срок и b) вообще достроят. Наберите в браузере, "как проверить застройщика" и узнаете всю нужную информацию.
  • вторичный рынок - недвижимость, на которое оформлено право собственности. Даже, если это новое жилье, которое продает застройщик, но на него он успел оформить право собственности - это уже вторичный рынок. Данный рынок подходит большинству покупателей. Идеален в случае, когда планируется сразу вселиться и жить. Подводные камни - к сожалению, их много. Необходимо очень серьезно отнестись к юридической чистоте покупаемой недвижимости. Набрав в поисковой строке браузера "Как самостоятельно проверить квартиру на юридическую чистоту" Вы сможете найти, что именно и как проверять. Дополнительно банк потребует от Вас оформления титульного страхования - это страхование риска потери права собственности в первые три года владения недвижимостью.

Далее, необходимо обратиться в несколько банков и получить одобрение на максимальную сумму кредита, которую Вам вообще могут одобрить исходя из Ваших доходов и наличия суммы для первоначального взноса (требования банков отличаются по величине первоначального взноса, измеряемой в процентах от цены приобретаемой недвижимости). Не забывайте, при этом, о размере суммы ежемесячного платежа, так как Вам ее придется регулярно вносить на протяжении длительного времени. Обращаться в несколько банков необходимо для получения наиболее выгодных условий. Советую Вам, в первую очередь, подать заявки в "ВТБ" и "Сбербанк". (Проведя небольшой тендер, в моем случае, победу одержал "Сбербанк") В любом случае, даже если Вы выберете другой банк, желательно, чтобы он был из списка системно значимых банков РФ.

Итак, у Вас имеется точная максимальная сумма, которую Вы можете потратить на покупку, переходим к следующему этапу

2. Поиск недвижимости.

На рынке существует очень много предложений. Предлагаю Вам начать с определения для себя района поиска. Затем Вам необходимо сделать "выборку" потенциальных объектов, используя бесплатные общедоступные ресурсы: кликайте на этот или на другой.

Продажи недвижимости подразделяются на:

  • прямая продажа (или чистая продажа) - это сделки, в которой принимают участие только две стороны: покупатель и продавец. Это самая оптимальная и быстрая сделка. К сожалению для покупателя, таких предложений сравнительно мало и они быстро закрываются.
  • альтернатива (или альтернативная продажа) – это один из самых распространенных типов сделки на рынке недвижимости. Почему? Да потому, что большинство людей, продавая свои квартиры, не остаются с деньгами на улице, а сразу покупают себе взамен другие квартиры, фактически, меняя свое жилье. Такая одновременная продажа одной квартиры и покупка другой, и называется альтернативной сделкой с недвижимостью. Минусы для покупателя: в цепочке "покупок" и "продаж" может присутствовать очень много звеньев. Необходимо дождаться такого времени, чтобы все звенья одновременно совершили свои сделки. На это могут уйти месяцы, а то и годы. Поэтому, если Вы только покупаете, но при этом ничего не продаете, Вам лучше избегать участия в подобных типах
Вы создали для себя потенциальную базу предварительно понравившихся квартир. Вам пора переходить к следующему этапу

Задавайте вопросы, пишите комментарии, ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал!

Продолжение