Бедность реальная и статистическая

13 June 2019

Наконец в Правительстве по-настоящему обратили внимание на проблему семейной бедности. Я уже описывал нехитрую арифметику того, как обычная семья из двух человек со средним доходом при рождении ребенка в одночасье превращается в бедняков. Собственно, Вице-премьер Татьяна Голикова только подтвердила эту простую истину. В России завести ребенка, а тем более больше одного – прямой путь в бедность.

Бедность реальная и статистическая

Но тут и еще одно важное наблюдение. Правительство ставит своей целью преодоление статистической бедности. То есть уменьшения количества людей, живущих ниже прожиточного минимума. Но при этом очевидно, что огромное количество людей, живущих выше прожиточного минимума, точно так же являются бедными. И проблема бедности для них также важна.

Вообще, строить деятельность управления исходя только из статистических данных и ориентироваться на конкретные числовые показатели достаточно правильно, когда имеешь дело с огромными массами людей. Только никто не отменял необходимости верной и адекватной интерпретации этих данных.

У нас же, стоит вам получить на 1 рубль выше прожиточного минимума, и ваши проблемы для социального блока правительства перестают существовать. Все, вы уже не бедный, вы теперь живете достаточно достойно, чтобы не представлять проблемы.

Бедность реальная и статистическая

Вот тут и кроется ловушка. Даже если человек получает 2 или 3 прожиточных минимума, он не перестает быть бедным. Он все также беден как и тот, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума. Просто он может себе позволить минимальный, нищенский набор продуктов и вещей. Но о достойной жизни все равно речи быть не может.

Второй момент, о котором нельзя не упомянуть. До кризиса 2008 года у нас, по крайней мере на словах, велась борьба за увеличение численности среднего класса. После 2008 года, и особенно после 2014 года, о среднем классе напрочь забыли. У нас теперь борются не над ростом главного двигателя экономики, а над преодолением статистической бедности и повышением среднедушевого дохода.

Таким образом, достижение достойного уровня жизни для большинства граждан снято с повестки. А ведь не средняя зарплата, которая просто показывает среднюю температуру по больнице, а именно количество людей, которые могут на свои доходы позволить себе достойную жизнь, является одним из основных показателей успешности работы правительства. Но о стремительном сокращении этой цифры нам предпочитают не рассказывать. Сейчас в стране другие приоритеты.

И если большинство семей в результате рождения ребенка опускается ниже черты бедности, то можно только констатировать провал социальной и экономической политики. Люди должны не цепляться за очень теоретический прожиточный минимум, а спокойно переносить некоторое снижение дохода в случае пополнения в семье. Плюс делать сбережения, чтобы в старости не рассчитывать на правительство, как того и хочет его председатель.

Бедность реальная и статистическая

Итак, реальной борьбы с бедностью, а не статистической, у нас в стране сейчас нет. Потому что для этого нужно оздоровить переполненную токсичными налогами и коррупционными поборами экономику, сделать работающего гражданина достойным человеком, а не расходным материалом для обогащения бизнеса. Это одновременно позволит и повысить пенсии, и решить социальные проблемы тех людей, которые реально нуждаются в помощи государства. Вместо этого правительство предпочитает вывести людей чуть выше черты прожиточного минимума и забыть о них. Хотя, если людей это устраивает, то какой может быть с правительства спрос?