2,7K subscribers

Мафия бессмертна

<100 full reads
Мафия бессмертна

На днях пускай и не самый приятный, но тем не менее достаточно медийный персонаж российской политики Илья Яшин направил запрос в следственный комитет России с просьбой проверить организаторов митинга-концерта «Крымская весна», который прошел в «Лужниках» 18 марта, на соблюдение санитарных норм. Ведь согласитесь, странно, когда за собрание в несколько сотен человек заводятся уголовные дела, а за битком набитый стадион – нет.

Но на самом деле затея Яшина не более чем способ напомнить о себе. Ну согласитесь, какой сумасшедший может себе представить ситуацию, когда на организаторов мероприятия, посвященного #крымнаш, да еще и с участием президента, заведут уголовное дело. Даже не смешно. Да и сам Яшин написал, что не рассчитывает на результат, но попытаться должен.

Сама по себе данная тема была бы совершенно не интересна, если бы не мысли от околокремлевских телеграм-каналов. В открытую в больших СМИ, даже электронных, такое не особо обсуждается. А вот телеграм совсем другое дело.

И мысль по поводу уголовных дел против несистемной оппозиции в одном из каналов проскочила совершенно неожиданная, но невероятно красивая и грациозная. Знаете как в Чикаго в свое время сумели нейтрализовать легендарного гангстера Аль Капоне? Да, его посадили в тюрьму. Но вовсе не за массовые убийства или организацию преступного сообщества, а банально за неуплату налогов.

И вот авторы констатируют: сейчас власти борются с оппозицией, работающей на запад, тем же самым способом: заводят уголовные дела по несвязанным с собственно политической деятельностью поводам. То есть, сторонники Навального безусловно наймиты Госдепа. Но пересажать их за то, что они эти самые наймиты Госдепа не получается. Поэтому стоит их сажать по любому другому поводу.

И именно поэтому не стоит сравнивать не самый масштабный митинг аппозиции с набитыми битком Лужниками. Пускай санитарные нарушения есть и там и там, но в первом случае нарушения допущены плохими парнями, которых стоит судить. А во втором – хорошими, которые нарушили правила ради благого дела.

А как же правовое государство и равенство всех перед законом? Ответ закономерен: оппозиционеров будут судить за вполне реальные преступления, которые они совершили. Закон соблюден, все по честному. А то что такие же, и даже куда более масштабные нарушения сойдут с рук другим людям, так это совсем другая история.