Президент заинтересовался мнением народа? Я вас умоляю

27 January 2020
2,2k full reads
1,5 min.
2,6k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

История со всероссийским опросом по внесению изменений в конституцию страны продолжает будоражить информационное пространство. Каждый день становятся известны все новые и новые детали происходящего, даются сотни комментариев. Но никого не должно вводить в заблуждение показушное внимание властей к мнению простых людей. Если бы результаты опроса (который пытаются обозвать голосованием) не были известны заранее, его бы просто не было.

Страшно представить, но последний всероссийский референдум в России прошел более четверти века назад. Хотя той самой конституцией России референдум прописан как один из основных способов выражения мнения народа по вопросам управления страной, в которой, как известно, он является носителем суверенитета и единственным источником власти. В России ведь закон что дышло, даже если он основной. Факт остается фактом, после принятия конституции в 1993 году в России не было проведено ни одного общенационального референдума в соответствии с этой самой конституцией, хотя попытки организовать его предпринимались неоднократно.

С самого своего прихода к власти Владимир Путин сразу осознал какую угрозу для него представляет референдум. Прямое выражение мнения народа по государственным вопросам может ставить крест на многих непопулярных начинаниях, коих за время его правления была огромная масса. Абсолютная власть президента не должна быть ограничена такой ерундой, как народ. Так что в 2008 году в Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» были внесены изменения, сделавшие его проведение практически невозможным без прямого одобрения властей.

И вот, внезапно, президент заинтересовался мнением народа о внесении изменений в конституцию. С чего бы это, задаст себе вопрос любой здравомыслящий человек. Но тут стоит посмотреть на то, как такие идеи в принципе рождаются.

Продлить срок своих властных полномочий до бесконечности и при этом сохранить лицо – вот истинная цель. Путин очень сильно беспокоиться о том, что он будет отвечать на обвинения в узурпации власти, какие аргументы приводить в защиту своих решений. И аргумент «так решил народ, какие ко мне вопросы» является железобетонным. Второй же момент заключается в том, что в администрации президента заранее знают, что результат голосования будет крайне благоприятным. Они превысят любые результаты Путина на предыдущих президентских выборах и станут тем знаменем, которым можно размахивать при любом удобном случае. Ведь у населения просто нет повода не проголосовать за.

Это эпическое завершение строительства вертикали власти, когда даже народ оказывается в нее встроен. Наверно, к такому финалу и должен был прийти авторитарный режим. Голосуешь против? Ты что, против повышения пенсий? Против уменьшения полномочий президента? Да ты – враг народа, расстрелять с конфискацией (это шутка, если что).

Самое печальное, никто даже не попытается разъяснить ради чего затевается вся эта история на самом деле. Ведь все равно люди проголосуют как надо. А значит незачем утруждать себя такими сложностями.