2,7K subscribers

Спасти Единую Россию

8,8K full reads
Спасти Единую Россию

Кремлевским политтехнологам (как они любят себя называть) не очень хорошо спится. Дело в том, что за 6 месяцев до выборов в Государственную Думу партия власти «Единая Россия» демонстрирует совсем не властный рейтинг. За партию, которая, как известно, вместе с президентом, готовы проголосовать чуть более четверти избирателей. Что же теперь делать?

Пути разрешения сложившейся ситуации вполне понятны, хотя и требуют невероятных усилий. Где-то Единой России подыграет коронавирус, где-то особенности избирательной системы. А где-то придется таки попотеть административно.

Главный козырь Единой России сейчас ровно тот же что и президента, просто воспользоваться им сложнее. И это – отсутствие альтернативы. Динозавры из времен мезозойской эры российской политики в лице партий Жириновского и Зюганова окучивают своих избирателей, которые с колеблющимся электоратом никак не пересекаются. Проект Справедливой России находится в предсмертном состоянии и с ним приводятся реанимационные мероприятия. Свежие кремлевские проекты в виде Зеленых или Новых Людей слишком мутные. И хотя они как раз направлены на привлечение людей из избирательного болота, однако вряд ли что-то из этого получится, слишком уж уши кремля торчат.

В итоге не видя альтернативы те избиратели, которые могли бы проголосовать против Единой России, просто не придут на участки. Процент Единороссов уже до выборов заметно подрастает.

Дальше наше любимое многодневное голосование. Коронавирус спасает власть от потери власти. Благодаря ему сшиты уголовные дела, благодаря ему есть возможность рисовать результаты выборов, особенно в небольших территориях, где контроля почти нет. Это очень и очень хорошо, и именно поэтом до завершения выборов в сентябре коронавирусные ограничения полностью отменены не будут.

Не забудем и о том, что Государственная дума избирается по партийным спискам только наполовину. 225 мест же достаются одномандатникам, которым для успеха достаточно получить простое большинство без какой-либо явки. Вот и вектор работы – снижение явки, контролируемое голосование бюджетников. Глядишь. И можно не только за большинство в Госдуме зацепиться, но и конституционные 2/3 мандатов взять. И это при рейтинге 27 %. Чудеса да и только.

Ну и наконец никто не отменял тяжелой артиллерии. В последние дни выборов скорее всего президент в открытую попросит избирателей проголосовать за Единую Россию. Это конечно не совсем хорошо для его личного рейтинга, но вот для партии власти это очень и очень существенная поддержка.

Не смотря на всю токсичность, единая Россия сохранит подавляющее большинство в Государственной Думе. И все благодаря способности контролировать участников выборов (чтобы они были как модно менее привлекательными на фоне самой Единой России), в приказном порядке пригонять на участки своих избирателей и пользоваться максимальной поддержкой всех уровней власти. Это работало раньше, сработает и в этот раз.