Mr.DOORS
535 subscribers

8 советов, которые помогут организовать грамотное хранение на маленькой кухне

540 full reads

Создание продуманной и удобной системы хранения — непростая задача, но вполне решаемая. Чтобы было проще с ней разобраться, рекомендуем включить фантазию и обратиться к подборке наших советов, которые способны вдохновить на нечто новое.

Держите фокус на выдвижные ящики

При проектировании кухни с нуля отдавайте предпочтение выдвижным системам. С их помощью получится гораздо быстрее находить нужные вещи и раскладывать все по местам, не садясь на корточки.

Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 183)
Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 183)

Добавляйте полки

Речь идет о дополнительных вставных системах, которые позволяют задействовать высоту шкафов по максимуму. Такое многоуровневое хранение подойдет для полок с кружками и другой невысокой посудой, бакалеи и специй.

Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 101)
Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 101)

Помните про место под раковиной

Даже при линейной планировке кухни есть вероятность превратить пространство под раковиной в «мертвую» зону. Стоит ли говорить, что при угловом расположении мебели она возрастает в разы? Чтобы этого избежать, обратите внимание на специальные поворотные механизмы, которые облегчают доступ к пространству. Еще один вариант — выдвижные угловые ящики.

Кухня, коллекция «Гетти» (арт. 58)
Кухня, коллекция «Гетти» (арт. 58)

Используйте стены

Рейлы и крючки под полками или на боковых стенках мебельных шкафчиков — здесь все зависит от вашей фантазии. Специи, керамические кружки или что-то более крупное — решение о том, сколько креплений понадобится, лучше принимать после ревизии.

Кухня, коллекция «Тейт» (арт. 199)
Кухня, коллекция «Тейт» (арт. 199)
Читайте также: «5 самых распространенных ошибок при проектировании кухни».

Задействуйте дверцы

Обратная сторона дверец может стать полноценным местом хранения предметов, которые не нашли места в выдвижных ящиках. Речь идет о крышках от кастрюль и контейнеров, разделочных досках, сковородках, больших блюдах и не только. Главное рассчитать оптимальный размер держателей, иначе дверцы не закроются.

Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 94)
Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 94)

Не игнорируйте органайзеры и разделители

Поддерживать порядок проще там, где каждая вещь имеет свое место. Создать его могут контейнеры, корзины и другие детали, систематизирующие хранение. Сначала может показаться, что они не играют большой роли, но на самом деле они становятся отличными помощниками, с которыми еще проще расположить все мелочи удобно и красиво.

Кухня, коллекция «Тейт» (арт. 93)
Кухня, коллекция «Тейт» (арт. 93)

Расширьте функционал навесных полок

Казалось бы, как можно оптимизировать хранение на навесных полках? Специальные приспособления, которые крепятся к ним снизу, отвечают на этот вопрос. Маленькие помощники удержат мелкую кухонную утварь, бумажные салфетки и другие, всегда нужные под рукой детали.

Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 184)
Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 184)

Занимайте пространство над холодильником и дверным проемом

Воздушные полки в этих местах могут стать своеобразной витриной для красивой посуды и других атмосферных деталей, которыми нередко жертвуют ради функциональных вещей. Задействуйте все пространство — и со временем вы будете благодарны себе за это.

Кухня, коллекция «Брера» (арт. 195)
Кухня, коллекция «Брера» (арт. 195)