«Мы не хотим быть частью этого лицемерия»: ирландцы выступил против «войны» с Россией

30.03.2018

Несмотря на призывы Великобритании объединиться для того, чтобы изолировать Россию, в ирландском парламенте проявляется недовольство в подчинении правительства Дублина беспочвенным лозунгам британской делегации, требующей выслать российских дипломатов из всех стран ЕС.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени в интервью корреспонденту газеты «The Times» попытался объяснить решение ирландского правительства выслать одного российского дипломата с территории страны тем, что довод к этому был предоставлен разведкой.

В дублинском посольстве РФ работает 18 дипломатов, разведка на основании имеющихся у неё сведений приняла решение выслать одного из них на родину. Как уверяет Ковени, этот шаг был неизбежен, поскольку в Солсбери было доставлено в больницу еще 51 человек, которые, возможно, находились в контакте с отравленными Скрипалями. Поскольку Ирландия приняла официальную позицию Великобритании в том, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля может быть причастно правительство РФ, хотя никаких доказательств этому нет, Дублин был вынужден отреагировать на это.

«Мы приняли пропорциональные меры, но Ирландии нужно встать и сказать, что это недопустимо, мы протестуем против этого», — сказал Ковени.

Однако этот шаг ирландского правительства вызвал возмущение в парламенте, поскольку этим действием Дублин показывает, что он больше не придерживается давней позиции нейтралитета. Свое возмущение выразила депутат Клэр Дейли.

«Я не хочу быть к этому причастной. Невероятное лицемерие. Занимать позицию, основываясь совсем не на доказательствах, а на подозрениях дружественной страны - достойно осуждения. Это абсолютно постыдная позиция», — заявила она.

Кроме того, одной из мер воздействия на Россию стал бойкот Чемпионата Мира по футболу, который продет в РФ летом текущего года. Вслед за Британией Ирландия также решила байкотировать Мундиаль.

Давление на Россию со стороны стран Запада захлебывается, ведь требования премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по высылке российских дипломатов из всех стран ЕС оказались не выполнены. Так, Австрия заявила о готовности выступить посредником между Европой и Россией, потому что для решения проблемы требуется активный диалог, а не взаимное бойкотирование. Кроме того, сами Соединенные Штаты уже заявили о готовности принять новых российских дипломатов взамен высланных.

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ, чтобы первым видеть наши публикации

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, чтобы мы работали для Вас