«По нам работали и из танков и «Градов»: боец ДНР рассказал, как ополчение вызывало огонь ВСУ на себя

Боец ДНР рассказал, каким образом ополчение пыталось защитить мирных жителей от артиллерийских ударов военных Украины, и как войска республики защищали свои огневые рубежи.

Военнослужащий армии ДНР Артем Абросимов (позывной «Карась») в интервью интернет-изданию «ПолитНавигатор» рассказал, как действовали ополченцы, чтобы избежать потерь мирного населения самопровозглашенной республики от артиллерийского и стрелкового огня ВСУ. В 2014 году, когда Абросимов и его сослуживцы защищали Саур-могилу, украинские солдаты обстреливали позиции ополчения из танкового, минометного оружия и реактивных систем залпового огня «Град».

По словам Абрасимова, бойцам ДНР было нечем ответить на такие обстрелы – у них на вооружении было только стрелковое оружие и минометы, которые бесполезны в боях на дальние расстояния. Тем не менее, военнослужащие провозглашенной республики вызывали огонь ВСУ на себя, чтобы нейтрализовать возможность попадание снарядов в жилые районы.

По мнению Абрасимова, командование украинской армии прослушивали радиопереговоры его сослуживцев и были осведомлены о дальнейших действиях ополчения, что затрудняло оборонительные операции. Как рассказывает «Карась», его командир (позывной «Шахта») заметил выдвижение украинской военной техники и начал передавать их координаты по рации. Конечно, этот радиосигнал был перехвачен разведкой ВСУ, что позволило украинской технике сменить огневые позиции.

После того, как и у ополчения появилось тяжелое вооружение, по позициям ВСУ начали вести ответный огонь. На тот момент украинское командование не знало о том, что у ДНР появилась своя артиллерия, а это позволило ополчению дать достойный отпор наступлению ВСУ.

Ранее сообщалось об интервью бойца ДНР с позывным «Тихий», который рассказал о событиях, произошедших в 2015 году в районе Дебальцево. Тогда бойцы ополчения предотвратили попытку вооруженного прорыва ВСУ из так называемого Дебальцевского котла.