Почему ликвидировали РУБОПы

25k full reads
35k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Указом Дмитрия Медведева №1316 ""О некоторых вопросах МВД РФ" от 06.09.2008 года было упразднено управление по борьбе с организованной преступностью. Так закончилась история легендарных РУБОПов, ставших, по сути, единственной реальной силой, сумевшей эффективно противостоять бандитскому беспределу 90-х.

Так почему же были ликвидированы РУБОПы? Потому что организованная преступность в России была полностью уничтожена? Или потому что сами органы, созданные для борьбы с оргпреступностью срослись с нею, став насквозь коррумпированными?

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Региональные управления по организованной преступности (РУОПы) были образованы в 1993 году. Позднее были переименованы в Региональные управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОПы). Они сразу были выведены из подчинения местных ГУВД и были напрямую замкнуты на МВД. Это было сделано во избежание утечки информации и попыток воспрепятствования работе со стороны части сотрудников местной милиции, находившихся на содержании ОПГ.

Основное отличие работы уголовного розыска от УБОПа, было в том что первый работал от преступления к человеку (то есть искал человека совершившего преступное деяние), то второй работал наоборот, от преступника к преступлению. Поскольку УБОПовцы знали на что способны члены ОПГ, тем самым препятствовали готовящимся преступлениям либо собирали доказательную базу о их причастности к уже совершенному противозаконному деянию.

Придерживаясь этого принципа, РУБОПы сумели разгромить большинство наиболее крупных организованных преступных группировок и заметно пошатнуть воровские позиции. Конечно полностью ликвидировать оргпреступность не получилось, поскольку многие "воры в законе" уехали за границу, а кто-то легализовался, уйдя в бизнес или политику. Тем не менее, к концу 90-х, удалось остановить разгул бандитизма

В 2001 году, приказом министра МВД Бориса Грызлова, РУБОПы были расформированы. Это объяснялось не эффективностью их работы и тем что они не в полной мере владеют оперативной обстановкой. А также самой высокой коррумпированностью среди структур МВД.

Позднее, уже ослабленные и подчиненные местным УВД, УБОПы окончательно ликвидировал своим указом Медведев.

Медведев Д.А. Фото взято с просторов интернета
Медведев Д.А. Фото взято с просторов интернета
Медведев Д.А. Фото взято с просторов интернета

Понятно, что какая-то часть сотрудников РУБОПов действительно была коррумпирована. Но специфика современной российской действительности такова, что коррупции подвержены все органы правоохранительной системы, включая ту же ФСБ. Но ведь с ними не расправляются столь радикальным способом, не ликвидируют...

РУБОПы были независимыми от других правоохранительных структур, имели сильные оперативные позиции, могли практически на равных соперничать с ФСБ, что очень не нравилось последним.

Когда к власти пришел небезызвестный выходец из Лубянки, началось противостояние за передел влияния. С одной стороны выступала так называемая "Семья", поддерживаемая министром МВД Рушайло В.Б., а с другой ФСБ поддерживающая своего бывшего патрона. Конфликт этот закончился полной победой органов госбезопасности. Президент снял с поста Рушайло, а на его место посадил вроде вполне себе гражданское лицо - Грызлова Б.В. На поверку оказавшегося одноклассником тогдашнего главы ФСБ. Новый министр МВД сразу же провел реформы, ряд подразделений МВД был упразднен, в том числе РУБОПы, любимое детище прежнего главы ведомства. Также произошла зачистка нелояльного руководства МВД, а на их место назначены выходцы из ФСБ. Система же оперативно-разыскных мероприятий была взята под контроль госбезопасности.

Грызлов Б.В. и Путин В.В. Фото взято с просторов интернета
Грызлов Б.В. и Путин В.В. Фото взято с просторов интернета
Грызлов Б.В. и Путин В.В. Фото взято с просторов интернета

Однако даже после реорганизации УБОПы, которые переподчинили региональным Главкам, сумели сохранить свои оперативные позиции, в том числе и коррупционные. В связи с этим ФСБ позднее, уже через Медведева, полностью расправилось со своим конкурентом.

Кроме этого, существует мнение, что вошедшие во власть представители криминалитета сумели продавить решение об упразднении РУБОПов...

Тем не менее, чтобы ни было причиной ликвидации РУБОПов, это привело к очень негативным последствиям. Были утеряны механизмы получения оперативной информации, утрачены многолетние архивы и наработки. Серьезно упал уровень профессионализма сотрудников МВД,

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Статью о самом громком противостоянии силовиков можно прочитать по этой ссылке.

Статью о ликвидации ФСКН можно прочитать по этой ссылке.

Статью о ликвидации налоговой полиции можно прочитать здесь.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии.

Если статья понравилась, пожалуйста, поддержите канал: ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.