"Сечинский" спецназ или Шестая служба УСБ ФСБ.

193k full reads
259k story viewsUnique page visitors
193k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В структуре Федеральной службы безопасности Российской Федерации существует Шестая служба Управления собственной безопасности, прозванная СМИ "сечинским спецназом". Известность она получила благодаря громким коррупционным делам и скандалам, связанных с ее деятельностью.

Игорь Сечин. Фото взято с просторов интернета.
Игорь Сечин. Фото взято с просторов интернета.
Игорь Сечин. Фото взято с просторов интернета.

Создана служба была в 2004 году, по инициативе Игоря Сечина, бывшим в то время заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

Ее основными задачами являлись: сопровождение резонансных уголовных дел и государственная защита свидетелей.

Нынешний глава "Роснефти" в то время курировал силовой блок. Он пользовался полным доверием Путина В.В., которое заслужил за годы работы с ним. Сечин просил в подчинение подразделение ФСБ, которое защищало бы его интересы и интересы президента. Поскольку Путин опасался, что служба госбезопасности может стать подконтрольной кому-то другому, поэтому дал добро на создание Шестой службы.

Создание службы сохранило и расширило влияние Сечина внутри ФСБ. Кроме того, ее формирование усилило оперативные возможности ФСБ и позволило ей контролировать те области, которые ранее были вне ее компетенции, а также получить преимущество в конкуренции с МВД. Поэтому среди целей Шестой службы также было окончательное устранение УБОП МВД (статью о ликвидации РУБОПов можно прочитать здесь) и ослабление позиций Министерства внутренних дел в целом.

Начало деятельности "шестерки" тесно связана с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, который возглавил ее и самолично отбирал сотрудников. Он умело наладил работу службы, а наиболее важные дела вел сам. У Сечина Феоктистов пользовался личным доверием. Под конец 00-х годов им были завербованы и расставлены свои люди на ключевых местах в МВД, таможне и налоговой. Сотрудники службы занимались сбором компромата на высокопоставленных чиновников ФСБ, представителей ближнего окружения президента.

Олег Феоктистов. Фото взято с просторов интернета.
Олег Феоктистов. Фото взято с просторов интернета.
Олег Феоктистов. Фото взято с просторов интернета.

Шестая служба использовалась Сечиным в коммерческих интересах и для устранения своих противников.

Например, "сечинским спецназом" были задержаны губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава республики Коми – Вячеслав Гайзер. У них обоих имелись споры со структурами Роснефти.

На счету Шестой службы имеется большое количество резонансных дел и арестов: арест генерала ФСКН Александра Бульбова (подробнее можно прочитать здесь), "Игорное дело" (дело подмосковных прокуроров, крышевавших казино), посадка руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, почти в полном составе, аресты губернатора Кировской области Никиты Белых, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и других высокопоставленных чиновников.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

В 2014-2015 гг. влияние "шестерки" достигло апогея, что привело к противостоянию уже в самой ФСБ. Так как сотрудники службы, во главе с Олегом Феоктистовым, начали собирать компрометирующие материалы на руководящий состав Службы экономической безопасности, наиболее влиятельной структуры в органах госбезопасности. По информации некоторых источников, это являлось следствием указания главы "Роснефти", а главной целью было заменить сотрудников своими людьми.

Последовали аресты сотрудников СЭБ и смена ее руководства. Победителем из противостояния вышла Шестая служба.

"Сечинский спецназ" продолжал наращивать свое влияние. Однако после попытки взять под полный контроль Федеральную таможенную службу и обысков у ее главы, Феоктистов попал в опалу и был вынужден уйти в отставку. Президенту не нравилась информационная шумиха, окружавшая дела, инициированные ведомством.

После отставки Феоктистова "шестерка" утратила свое влияние. Многие ее функции перешли ко Второй службе УСБ ФСБ.

Последней громкой комбинацией генерала Феоктистова, который к тому времени возглавлял службу безопасности "Роснефти" был арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвинили в вымогательстве взятки, в размере 2 млн. долларов, с Игоря Сечина. Что несколько странно, так как Улюкаеву было прекрасно известно, кто такой Сечин и в чье окружение он входит. Исходя же из материалов уголовного дела получается, что министр был полным "отморозком" и не видел берегов...

Кстати говоря, служба безопасности "Роснефти" стала пристанищем многих бывших сотрудников ФСБ и СКР.

Алексей Улюкаев. Фото взято с просторов интернета.
Алексей Улюкаев. Фото взято с просторов интернета.
Алексей Улюкаев. Фото взято с просторов интернета.

Громкие аресты, преподносимые нам как борьба с коррупцией, на деле оказываются лишь переделом финансовых потоков и влияния властными кланами. А кто реально преуспел на этом поприще, так это органы госбезопасности. Ведь кто бы не сталкивался лбом с этой могущественнейшей структурой несомненно потерпел поражение.

P.S. Данная статья никоим образом не оправдывает фигурантов уголовных дел, инициированных Шестой службой. Ведь несомненно за всеми ними имеются какие-либо "грешки". Просто борьба с коррупцией носила зачастую избирательный характер, в отношении только тех лиц, которые так или иначе препятствовали экономическим интересам руководителя вышеуказанной нефтяной компании и его "спецназа".

Статью о том какую роль Путин сыграл в усилении ФСБ, можно прочитать здесь.

Высказывайте свое мнение в комментариях.

Если статья понравилась, пожалуйста, поддержите канал: ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.