Почему Iphone XR самый популярный из новых Iphone?

Компания Apple в прошлом году на своей презентации представила всему миру свои новые Iphone: Iphone XS, Iphone XS Max, Iphone XR. Все ждали новый большой Iohone, но как оказалось, что самым популярным из трех представленных устройств стал именно бюджетный Iphone XR, так почему же смартфон с разрешением экрана меньше fullHD, с устаревшим типом матрицы IPS (хотя IPS сейчас тоже актуальны), с толстыми рамками вокруг экрана, с одной камерой стал самым популярным Iphone?

Одним из факторов популярности XR стал популярным из-за батарея и разрешение экрана, которое считается его недостатком.

Если мы рассмотрим емкости аккумуляторов всех новый Iphone, то увидим, что XS обладает самым маленьким запасом 2658 мАч, MAX версия уже обладает объемом батареи на солидные по меркам смартфонов Apple 3174 мАч, а бюджетник серии с индексом "R" получил батарею на 2942 мАч. Для владельцев Iphone минусом их смартфонов всегда была батарея, в XS ничего не поменялось. Казалось бы, что если хочешь максимальной автономности бери MAX версию и все будет хорошо, но нет. Учитывая меньшее разрешение экрана именно XR будет иметь лучшие показатели по автономности. Также меньшее разрешение дает небольшое преимущество в производительности, учитывая то, что все Iphone имеют один процессор.

Iphone Xr
Iphone Xr

Но не автономность и производительность играют основную роль при выборе данного устройства. Дело в том, что на рынке смартфонов наметился тренд выпускать флагманы на рынок, а также вторые версии своих устройств с приставкой "PRO". Можно вспомнить недавний анонс от компании OnePlus, линейки смартфонов Huawei и Honor, также Xiaomi тоже выпускает на китайском рынке Pro версии своих смартфонов. По сути, аппарат с приставкой "Pro" является слегка улучшенной версией флагмана, это достигается за счет добавления избыточных функций. Например, OnePlus для Pro версии добавили экран с частотой обновления 90 гц и дополнительный модуль камеры. Да это интересные функции, но потребитель не хочет за них переплачивать, так как они не сильно влияют на работу с устройством (так сказать без них жить можно). Так и со смартфонами Apple, потребители сами разделили устройство на обычный флагман (Iphone XR) и на версии "Pro" (XS, XS MAX). Ну и конечно за избыточный функционал человек доплачивать не хочет. Цена - вот основной фактор выбора Iphone XR. Сейчас бюджетный Iphone можно купить за 47 тысяч рублей, что вполне нормально для пользователей устройств от Apple. Фанаты яблочной компании тоже начали понимать, что не стоит переплачивать за избыточный функционал в смартфонах. Так что ждем в скором времени Iphone Pro, он точно будет.