"Роскосмос" отчитался. Виноваты Илон Маск, Украина и санкции

Госкорпорация «Роскосмос» выпустила отчет за 2017 год, в котором признала, что Россия по качеству космической техники не может превзойти конкурентов.

В основной части отчета говорится о ведущих позициях России на мировом рынке космических запусков — она уступает только США. За год «Роскосмос» сформировал орбитальную группировку из 87 космических аппаратов, завершил строительство первой очереди космодрома Восточный и начал разработку ракеты-носителя «Союз-5».

Но с учетом приложений к отчету складывается другая картина. Госкорпорация планировала, что доля российского экспорта ракетно-космической техники в 2017 году составит почти четверть (24,5%) от мирового, на деле же она составила 8,5%. Среди главных причин — санкции западных стран, из-за которых Россия не получает высококачественную импортную аппаратуру для спутников, а также падение курса рубля. Кроме того, сказались результаты работы украинских производителей, трижды задержавших поставки комплектующих и однажды — производство ракеты-носителя.

В 2017 году «Роскосмос» планировал запустить 25 ракет-носителей, но в итоге осуществил только 21 запуск для государственных и коммерческих заказчиков (четыре — для министерства обороны России). США за то же время осуществили 29 запусков, а Китай — 19, следует из отчетности корпорации. По-прежнему происходят аварии российской техники, хотя средний уровень аварийности снижается, отметили в «Роскосмосе»: если в 2014 году было три аварии, то в 2017-м — одна. В США и Евросоюзе за это время не произошло ни одной аварии.

Падение конкурентоспособности России на рынке космических запусков в «Роскосмосе» связали с частными компаниями из США. Госкорпорация считает, что они предоставляют услуги по «демпинговым ценам». В качестве примера в отчете привели компанию SpaceX Илона Маска и ее семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей Falcon.

Еще одной проблемой для «Роскосмоса» стало сокращение бюджетного финансирования. Этим обстоятельством корпорация объясняет невыполнение плана по производству ракетно-космической техники. В 2017 году доля произведенной в России техники составила 7,1% от мирового объема при плане 7,7%.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет много интересного!

Читайте также - "На Камчатке медведь убил ребенка".