Тревоги не уйдут,вот что нужно делать(разбор клинического психолога)

863 full reads

Часто ли вы сталкивались с тем,что ничего не можете сделать с тревогой?98%людей не знают этого и из-за этого чувствуют себя беспомощными перед ней.

В работе с тревогой важно не убирать тревогу,а менять отношение к ней,ведь когда мы боимся тревоги наш мозг пытается что-то сделать,чтобы ее не было вызывая у нас позывы,которые усиливают тревогу.

Но когда мы перестаем боятся тревоги,то вместо90-100% мы испытываем ли 20-30.

Что же нужно сделать чтобы прийти к такому результату?

Человек,который не страдает от невроза он находится под управлением своего автопилота,а именно привычек и навыков,он мало понимает что на самом деле делает,так как не напрявляет внимание вовнутрь себя.

Человек который в неврозе он находится ещё под более сильным управлением своих эмоций,так как они на много сильнее. Также он находится под управлением своей системы безопасности,которая словила глюк.

Выйти из невроза без тренировок ума,практически невозможно,я за 12лет наблюдал единичные случаи и то невроз потом возвращался.

Чтобы выйти из под влияния системы безопасности,нужно развить альтернативное состояние, в MRTE терапии мы его зовём внутренним наблюдателем.

Что это такое внутренний наблюдатель?

Это то состояние в котором мы смотрим за тем,как психика запускает очередной раз мысли,симптомы и никак не вовлекается в это,в этом состоянии мы тренируем навык отстраненного наблюдения,то есть я не мои мысли. Я отдельно мысли отдельно.

Давай сравним 2 позиции:

Первая позиция реагирование-эти состояния никогда не пройдут.

Вторая позиция наблюдатель у меня есть мысли о том что эти состояния никогда не пройдут,поэтому я чувствую (тревогу,разочарование,страх,ненависть,грусть,вину,стыд,злость)

Здесь как мы чувствуем переноситься легче,тренировка осуществляется путем разблокировки мыслей,то есть мысли приходят мы их не блокируем,а замечаем и маркируем.

Этот навык нужно тренировать каждый день,для этого нужно выполнять специальные практики,которые вы можете найти у нас в группе,при вступлении будет приветственное письмо,сохраните его,также там есть информация,которой нет в открытом доступе.

Перед практиками все советую прослушать книгу,чтобы появилось хотя бы первоначальное понимание принципа работы страха. Чтобы ее получить пишите мртедзен в телеграмм.

#тревога #какизбавитьсяотстресса #какизбавитьсяоттревоги #невроз #невроз лечение