По Сокурову просто невероятная история

По Сокурову просто невероятная история

Утром в четверг сотрудники УВД Петроградского района Санкт-Петербурга пришли в в офис некоммерческого фонда "Пример интонации" Александра Сокурова и провели обыск.

Основанием для него якобы стали подозрения директора фонда Николая Янкина в хищении бюджетных средств "с помощью подложных документов о понесённых затратах" - речь шла о субсидиях комитета по культуре Питера на производство фильма "Опыты".

Заявление о проверке "Примера интонации" поступило в полицию ещё 5 марта. Сокуров и Янкин ходили на допросы в полицию, давали пояснения. 16 ноября УВД отказалось возбуждать уголовное дело, однако в начале декабря городская прокуратура потребовала провести дополнительное разбирательство, посчитав первую проверку неполной.

Обыски происходили в отсутствии режиссера. Сокуров в настоящее время лежит в больнице в связи с операцией на ноге.

Новость об обысках вызвала болезненную реакцию режиссера. В СМИ появились его комментарии о мести в связи с защитой Сенцова и устроенной ФСБ слежкой.

Удивительно, но обыски в Фонде Сокурова странно совпали с пребыванием в городе Президента и лидеров СНГ.

Говорят, что Президенту кто-то из его окружения очень быстро сообщил о неприятной истории с режиссером и даже состоялся телефонный разговор Президента с Сокуровым. Последний был очень эмоционален.

Всем известно о дружеских отношениях Путина с Сокуровым. Реакция Президента,как говорят, была крайне нервной и жесткой. Он позвал губернатора Беглова и поручил разобраться в проблеме и доложить до вечера. Как говорят, Беглов вообще был не в курсе дела и это вызвало еще более сильную ярость Путина.

Буквально в течение часа Беглов уже давал разгон начальнику ГУВД генералу Умнову и прокурору города Литвиненко. Эту информацию подтверждает и издание Фонтанка.

Комитет по культуре выпустил специальное заявление об отсутствии претензий к режиссеру.

Экономическая полиция сообщила, что снова не нашла претензий в Фонде.

И уже сегодня УВД Петроградского района примет окончательное постановление о прекращении уголовного дела в отношении фонда Сокурова.

Источник в Кремле сообщил -дела по итогам проверки заведено не было, судебного преследования не ведется

Говорят, что вечером у Президента в Мариинке было хорошее настроение.