Полковник Квачков. Портрет человека

19 April 2020
Из открытого доступа.
Из открытого доступа.
Этот монархист обвинялся в покушении на Чубайса, вывозил ядерные ракеты из Казахстана, и отсидел срок за вооруженный мятеж и попытку свержения верховной власти. Кто же он такой, этот загадочный полковник Квачков.

Владимир Васильевич Квачков родился через три года после окончания Великой Отечественной войны. Отец его, военный человек, отдал маленького Володю в Суворовское училище, которое он окончил с золотой медалью. Владимир хотел пойти по стопам отца и поэтому после Суворовского, пошел в Киевское высшее командное училище на разведывательный факультет и опять окончил учебное заведение с золотой медалью.

После этого с отличием окончил военную академию имени Фрунзе. Служил в разведке Ленинградского военного округа. Работа в ГРУ доставляла удовольствие и занимала все его время. Он отслужил в этом управлении в разных точках мира. В Германии, Забайкалье, Афганистане, Азербайджане, Таджикистане. Во времена развала Советского союза, руководил бригадой спецназа ГРУ.

Жизнь была насыщена приключениями, о которых пишут в книгах, и самыми секретными заданиями. Джеймс Бонд, что называется, нервно курит в сторонке. Например, в девяносто втором году Квачков руководил операцией по вывозу ядерного оружия в Россию из Казахстана. А в том же году он еле уговорил своих офицеров, не совершать марш-бросок на танках и бронетранспортерах в сердце страны, с целью захвата власти. Впрочем, этот эпизод запал глубоко в душу и он все остальное время посвятил тайному и осторожному сбору по России единомышленников, и вынашивал планы вооруженного восстания.

Из открытого доступа.
Из открытого доступа.

В две тысячи пятом году его имя прозвучало на всю страну из всех телевизоров. Его задержали и предъявили обвинение в покушении на жизнь, занимавшего тогда пост директора РАО ЕЭС, Анатолия Чубайса. Следствие шло три года. Владимир содержался в Матросской Тишине в одной камере с Михаилом Ходорковским. По этому факту можно понять, насколько важно было дело, по которому шел Квачков.

Состоялся суд, на котором присяжные оправдали Квачкова по всем пунктам. Прокуратура не успокоилась и подала кассацию на повторное рассмотрение дела. Перед Новым, две тысячи одиннадцатым, годом коллегия присяжных повторно оправдала Владимира Квачкова и дело закрыли окончательно. Вина его не была доказана.

Но Квачков сильно мозолил глаза определенным правящим кругам. На следующий день его арестовали сотрудники ФСБ и ему было предъявлено обвинение в подготовке вооруженного мятежа. Враги Владимира торжествовали и вскоре суд приговорил полковника к тринадцати годам строгого режима за экстремизм. Так избавились от надоедливого полковника. Потом началась олимпиада, война на Донбассе, присоединение Крыма, военная операция в Сирии и про полковника Квачкова, некогда будоражащего полстраны, все окончательно забыли. А в это время полковник, по его словам, получал тюремно-юридическое третье высшее образование.

Владимир Квачков на суде. Из открытых источников.
Владимир Квачков на суде. Из открытых источников.

Удачный вооруженный мятеж называется революционным восстанием, а неудачное революционное восстание называется мятежом. За это Владимира Квачкова и осудили. Под городом Ковровым собиралась группа вооруженных военных с целью дальнейшего овладения техникой Ковровской мотострелковой дивизии. Под техникой понимались танки, бронетранспортеры, артиллерия. Группа восставших должна была после захвата техники овладеть важнейшими зданиями и объявить всеобщую мобилизацию в столице. Все точь-в-точь по ленинскому сценарию.

Затем собиралось гражданское народное ополчение и окружение Москвы плотным кольцом революционеров. Следующим шагом было объявление в стране русской национальной власти. Но этим планам не суждено было сбыться. Кто знает как бы продолжала жить Россия, если бы восстание удалось. Был создан Высший Совет из трех человек, в состав которого входил сам Квачков, генерал-лейтенант Дубров и Виктор Илюхин. Дубров случайно упал под электричку, у Илюхина остановилось сердце, а Квачков отправился в тюрьму. Так и закончилось это неудавшееся восстание.

Наноэлектрический приватизатор России. О ленивых дураках и нанотехнологиях.

Покушение на жизнь или за что сидел полковник Квачков.

Золотой композитор для Лепса.

Если понравилось, то оценивайте 👍 , обсуждайте и подписывайтесь на канал.
Публикации канала Сказочник можно прочитать здесь.
Материалы канала Делириум здесь.
Все публикации моих каналов собраны ВКонтакте.