дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

БОЛЬШОЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ШАГ CHANEL

3 April 2018

Chanel Parfums Beauté совместно с французской компанией Erpo 3D Factory впервые изготовили в промышленном масштабе щеточки для туши с помощью 3D-печати. Благодаря этому, из производственного процесса исключили этап проектирования и изготовления дорогостоящих форм. Этот важный шаг поможет сократить временные и материальные затраты, а еще – открывает новые перспективы.


Свобода, гибкость и быстрое реагирование

По словам представителей Chanel, потенциал 3D-печати они поняли еще в 2001 году, до подачи документов на получение патента на производство аппликаторов для косметических средств, в том числе и на изготовление щеточек для туши, с использованием 3D-печати в 2007.

Уже совсем скоро бренд запустит новую тушь Chanel’s Le Révolution Volume с напечатанным в 3D-принтере аппликатором, и проект станет реальным.

Основное преимущество 3D-печати - отсутствие необходимости разрабатывать и изготавливать дорогостоящие формы для литья под давлением. Исключение этого трудоемкого этапа предоставляет новые возможности и делает весь процесс более гибким, поскольку 3D-печать позволяет изготавливать недорогие прототипы и проводить столько испытаний, сколько необходимо для получения наиболее оптимальной пары щеточка - формула. Согласно информации, предоставленной компанией Chanel, новая щеточка для туши Le Révolution Volume, прошла более 100 раундов испытаний, прежде чем была утверждена ее окончательная форма.

С целью создания и дальнейшего развития промышленного производства этой уникальной в своем роде, кисточки, подразделение Packaging Innovation Department of Chanel Parfums Beauté объединилось со специализирующейся на крупномасштабном аддитивном производстве компанией Erpro 3D Factory. Совместно им удалось разработать производственную линию, состоящую из шести машин и способную производить 50 000 щеточек в сутки, 250 000 штук в неделю и до 1 млн в месяц.

Ожидается, что производство должно начаться в июне 2018 года. Поскольку щеточки предназначены для использования на чувствительной области глаз, процесс идет с соблюдением жестких требований и по строго установленному порядку: анализ сырья, приготовление порошка, полимеризация лазерным лучом, охлаждение аппликаторов, очистка, промывка, контроль качества и механические испытания.

Определенная форма и поверхность

Что касается функциональных возможностей туши, 3D-печать позволяет также создавать уникальный, инновационный продукт определенной формы, что было совершенно невозможно при традиционных методах производства.


В частности это касается характерных особенностей щеточки: зернистая текстура, чтобы улучшить «прилипание» туши к ресницам; микрополости в сердцевине щеточки для хранения достаточного количества вещества; сетка щетинок с миллиметровыми промежутками, чтобы предотвратить слипание ресниц.

Новый шаг к промышленной 3D-печати открывает путь для будущих производственных процессов, предоставляя больше свободы, больше эксплуатационной гибкости, универсальности и способности реагировать, равно как и добавляет свободы для усиления креативности бренда.