ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕТИНОЛЕ

09.04.2018

Мы много знаем о таких ингредиентах, как витамин С, гиалуроновая кислота, салициловая кислота. А вот о ретиноле, который часто добавляют в косметические средства, не очень. Давайте разберемся, что это за вещество и как оно работает. 

Что такое ретинол? 

Ретинол или витамин А уже давно используется в антивозрастных косметических средствах для кожи. Он стимулирует процесс обновления клеток кожи и усиливает выработку коллагена. Кроме того, он впитывается в кожу, а в сочетании с определенными ферментами – преобразовывается в третиноин (кислотную форму витамина А, известную как ретиноевая кислота). Качественные косметические продукты, в состав которых входит ретинол, не только заметно уменьшают вероятность повреждения кожи ультрафиолетом, но и сокращают риск возникновения пигментных пятен, мелких морщин и расширенных пор. Витамин А улучшает тонус кожи, выравнивает цвет и текстуру. 

В чем разница между ретинолом и Ретин-А.

Ретин-А (Retin-A) и ретинол относятся к группе ретиноидов. И тот, и другой ускоряют процессы обновления клеток кожи, оба зарекомендовали себя, как надежные, проверенные инструменты для борьбы с признаками старения кожи. Но если ретинол относится к безрецептурным препаратам, то Ретин-А (третиноин), отпускается по рецепту. Это более мощное а значит, более эффективное в борьбе с акне и морщинами средство. Однако применять его нужно исключительно после консультации с дерматологом.

Стимулируя процесс обновления клеток эпидермиса, Ретин-А восстанавливает организацию клеток, тем самым уменьшая вероятность попадания их в поры, а значит и закупоривание пор. Более того, Ретин-А сужает поры и разглаживает морщины.

Зачем включать ретинол в бьюти-рутину

Оба препарата помогают бороться с морщинами, стимулируют синтез коллагена, улучшают и выравнивают тон кожи. Более сильным, безусловно, является рецептурный Ретин-А. Он работает быстрее и эффективнее.

Ретин-А хорош не только в борьбе с возрастными изменениями, но и отлично зарекомендовал себя при лечении некоторых видов акне (особенно белых и черных угрей), а также закупоренных пор.

Что насчет минусов?

Чрезмерное использование ретинола может привести к сухости и раздражению кожи. Не всегда хорошо на них реагируют и люди со сверхчувствительной кожей, в частности с розацеа. Более того, препараты могут сделать вас более чувствительными к воздействию солнечных лучей, что приводит к быстрому обгоранию и появлению ожогов. Оба средства противопоказаны при беременности.

И все же пациенты с розацеа могут включить ретиноиды в свой уход за кожей. Однако вводить их в бьюти-режим стоит постепенно, начав с одного раза в неделю, предварительно подготовив и увлажнив кожу.

Можно ли использовать ретинол летом?

Если хотите пользоваться ретинолом летом, тогда каждый день наносите а кожу солнцезащитные кремы с высоким SPF-фильтром и широким спектром действия. Так же не рекомендуется выходить на улицу в пиковые часы активности солнца, а если все же пришлось это сделать, надевайте шляпу с широкими полями.  

С какого возраста можно использовать ретинол?

Нет конкретных рекомендаций, касающихся того, с какого возраста следует начинать использовать ретинол. Но если вы заботитесь о коже лица и вас волнует появление морщин, то безусловно стоит предпринять шаги чтобы отсрочить их появление. Эксперты считают, что использовать ретинол можно уже в позднем подростковом возрасте или после 20 лет.

Есть ли замена ретинолу?

Существует множество других антиоксидантов, пептидов и экстрактов местного применения, обладающих аналогичными, замедляющими процессы старения свойствами. Преимущества ретиноидов не только в том, что они отпускаются без рецепта, но и то, что они недорого стоят. Это надежный, хорошо зарекомендовавший себя инструмент в борьбе процессами старения.