ЙОГА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА

23 August 2018

Вам кажется, что у вас ничего не получается, несмотря на тщательно продуманный рацион питания и режим тренировок? Возможно, вашему обмену веществ требуется рука помощи. «Сурья Мудра» (Surya Mudra) – поза из йоги, в которой задействованы только руки и которая предназначена для разжигания внутреннего огня. Она дает толчок метаболизму и запускает работу пищеварительной системы. Но использование этой позы вовсе не означает, что можно забыть о физических упражнениях и здоровом питании, это просто еще один способ активизировать обмен веществ.

Мудры – это ритуальный язык жестов, расположение кистей рук, наиболее часто используемых во время медитации. На санскрите mudra означает «печать, знак».

В древней аюрведической медицине каждый палец связан с определенным органом. В качестве лечебного метода пальцы рассматриваются, как электрические цепи, перенаправляющие, присутствующий в местах выхода свободный поток жизненной энергии (prana). Целенаправленно направив энергию внутрь организма можно получить нужные результаты и достичь внутреннего баланса. Каждый палец на руке символизирует и отвечает за баланс конкретного элемента в теле человека. Так большой палец - огонь (Agni), указательный палец – воздух (Vayu), средний палец – эфир (Akash), безымянный палец – земля (Prithvi) и мизинец – вода (Jal).


Как выполнить Surya Mudra:

  • Сядьте или встаньте с прямой спиной.
  • Руки держите перед собой.
  • Согните безымянный палец на каждой руке и большим пальцем каждой руки удерживайте его кончик. Помните, чем сильнее будет давление, тем интенсивнее будет проходить обмен веществ, а значит и ускорится работа пищеварительной системы.
  • Остальные пальцы выпрямлены.

Желательно, чтобы руки в такой позиции находились в течение 45 минут. Но также этот период можно разбить на три подхода по 15 минут каждый.

Говорят, что такое простое упражнение, также может облегчить симптомы простуды.

http://msk-beauty.ru/industry/news/yoga-dlya-uluchsheniya-metabolizma/