КАК УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВОЛОС

Анабель Кингсли, дочь одного из самых известных трихологов Филиппа Кингсли, среди клиентов которого были Кейт Бланшет, Мик Джаггер, Гвинет Пэлтроу, Джейн Фонда, Одри Хепберн и многие другие, поделилась своим опытом по улучшению здоровья волос.

Анабель сейчас 33 года, она работает в семейной трихологической компании. Ее отец умер в сентябре 2016 года в возрасте 86 лет. «Он был в полном здравии и все еще работал 4 дня в неделю. Так что его смерть стала для всех нас ужасным шоком», - рассказывает Анабель.

Ее организм немедленно отозвался на этот стресс. Анабель обнаружила, что в последующие за этим событием недели ее волосы стали своеобразным отражением ее внутреннего и внешнего здоровья.

«Я не могла ни есть, ни пить. Я вообще перестала ухаживать за собой. Я только плакала. Через три месяца после смерти отца, у меня стали выпадать волосы», - рассказывает она в своем интервью.

Стоит отметить, что выпадение волос – весьма распространенное, явление, связанное с психологическим стрессом. Вследствие реакции, получившей название «бей или беги», организм «забывает» о задачах, которые в стрессовой ситуации не являются первостепенными (к примеру о росте волос, переставая должным образом питать их), и направляет всю энергию на решении более важных для него задач, таких как сбежать, уберечься от опасности. Ко всему прочему, во время стресса, человек обычно неправильно питается, а значит и недополучает все необходимые ему питательные вещества. В результате этого фаза роста волос приостанавливается. И происходит это, как правило через 6-12 недель после получения психологической травмы.

Беда в том, что когда волосы начинают интенсивно выпадать, это становится заметным. А это, как правило, ведет к тому, что люди становятся чрезвычайно застенчивыми и неуверенными в себе.

Наличие на голове волос имеет для человека важное значение. Многие женщины, замечая, что у них начали выпадать волосы, могут просто впасть в депрессию, поскольку это сильно подрывает их самооценку. «Каждая третья женщина, в какой-то период жизни испытывает на себе ту или иную форму выпадения волос, зачастую при этом, считая, что она единственная, у кого вообще существуют такие проблемы», - говорит Анабель.

Выпадение волос, проходящее вследствие полученного стресса или психологической травмы отлично от других типов выпадения волос, таких как андрогенетическая алопеция (облысение по «мужскому типу») или беременность, где это обычно связано с колебаниями гормонального фона. Проблема может быть связана и с менопаузой. Многие женщины жалуются, что в этот период объем их волос становится значительно меньше.

В любом случае, Анабель считает, что каждому человеку, обеспокоенному состоянием своих волос, стоит первым делом сделать анализ крови. Он поможет определить лежащие в основе и влияющие на общее состояние здоровья причины, такие, к примеру, как, недостаток питательных веществ, нарушение нормальной работы щитовидной железы, выявить маркеры воспаления и бактериальные инфекции. Трихологи не врачи общей практики, поэтому, если они, глядя на результаты анализов, видят нечто, по их мнению, вызывающее беспокойство, то они, как правило отправляют своих клиентов к терапевту или на консультацию к эндокринологу.

Не лишним будет определить уровень железа, ферритина, витамина В12, цинка и тироксина в крови, поскольку это также очень важно для роста волос. Одной из наиболее распространенных причин выпадения волос, является дефицит железа, который может быть связан с тем, что ежедневно потребляется недостаточное количество, богатых железом продуктов. Может он возникнуть и в следствии продолжительных менструаций.

В тот нелегкий период, когда у Анабель начали выпадать волосы, она сразу сделала анализ крови, показавший, что уровень содержания железа и витамина В12 в крови был на нижней границы нормы. А поскольку это могло еще больше усугубить и без того плачевное состояние ее волос, она тут же начала принимать пищевые добавки с витамином В12 и железом.

«Подход обязательно должен быть комплексным», - говорит Анабель, - «Это подразумевает сбалансированное здоровое питание с белками и углеводами. Я ем два яйца на завтрак каждый день. А два раза в неделю в моем рационе в обязательном порядке присутствует красное мясо. Чтобы снять стресс, я совершаю ежедневные прогулки по 45 минут в одну сторону. К тому же, это отличный способ привести мысли в порядок».

При этом, она еще поменяла и шампунь. «От стресса на коже головы у меня появилось раздражение (чего никогда не было ранее). Так что я начала пользоваться успокаивающим анти-микробным шампунем. Если кожа головы не здорова, это также может отрицательным образом сказаться на росте и развитии волосяных фолликул. К тому же проводимые учеными исследования доказали, что шелушащаяся кожа головы может привести к потере волос», - говорит Анабель.

«Собственно говоря», - продолжает Анабель, - я следовала советам отца. Папе всегда нравилось обучать людей тому, как нужно ухаживать за своими волосами. Он заставлял их обращать внимание на все аспекты. Более того, он строго предупреждал их, что если они не изменят свой стиль жизни в соответствии с его рекомендациями, то нет смысла возвращаться к нему в клинику».

Шесть шагов к более здоровым волосам

Ухаживайте за волосами так же как за лицом, а значит ежедневно мойте их. Никогда не оставляйте голову немытой больше трех дней.

 Не пользуйтесь щетками для волос с грубой щетиной: они могут ободрать кожу головы. Лучше возьмите щетку с шарообразными пластиковыми зубчиками. Это облегчит расчёсывание. Начинайте с кончиков, а не с макушки. «Если вы не уверены, что ваша щетка достаточно мягкая, проверьте ее на шерстяном джемпере. Если она раздирает шерсть, представьте, что будет с вашими волосами», - говорит Анабель.

Выбирается для перекуса яблоки, ассорти из свежих овощей, крекеры из цельнозерновой муки или тарелку каши. Энергия, извлекаемая из пищи, поступает к волосам через 4 часа после ее приема. Так что забудьте о соковых диетах и голодании. Для здоровья волос это совершенно не подходит.

Постарайтесь справиться со стрессом. Займитесь йогой, плаванием, походите на пилатес. Безоценочное осознанное наблюдение, медитация или когнитивно-поведенческая терапия также могут быть полезны для удержания волос на голове.

Больше спите, по возможности, полные 8 часов. Это самым положительным образом скажется не только на вашем психологическом здоровья, но также и на состоянии волос.