САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВИТАМИН

Что стало причиной тусклого цвета кожи? Может быть, загрязнение окружающей среды? Или яркие солнечные лучи? Или «синий свет», который излучают мониторы компьютеров и телефоны? Это может быть все, что угодно. А одним из самых лучших помощников в решении этой проблемы по-прежнему остается старый добрый витамин С.

В последние 12 месяцев на косметическом рынке наблюдался массовый приток новых продуктов, в составе которых присутствует этот ингредиент. По данным Mintel, в прошлом году было запущено 23% содержащих витамин С косметических продуктов. А запросы по словам сыворотка с витамином С (vitamin C serum) на Pinterest увеличились до 3379%.

Одна из причин, по которой витамину С сейчас уделяется столь пристальное внимание, это то, что он стал одним из немногих компонентов, наряду с ретиноидами и солнцезащитными средствами, для которого накоплено огромное количество данных клинических исследований, подтверждающих его свойства.

Доказано, что он улучшает внешний вид кожи и работает как профилактика преждевременного старения. Почему? Во-первых, потому, что он является мощнейшим антиоксидантом. Витамин С помогает бороться со свободными радикалами. Он также усиливает эффективность средств с SPF-фильтром.

Помимо всего прочего, витамин C способен контролировать выработку пигмента, вот почему, его можно встретить в составе многих осветляющих косметических средств. И наконец, он помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Можно ли обойтись мультивитаминами?

Чтобы витамин С действовал как надо, следует подойти к решению вопроса комплексно и не только включать его в достаточном количестве в рацион, но и наносить на кожу наружно.

Стоит отметить, что витамин C – это именно тот ингредиент, с наружным применением которого в прошлом возникали определенные проблемы. Он известен тем, что вызывает повышенную чувствительность кожи. Если вас что-то смущает, вводите его постепенно, или рассмотрите вариант с использованием смываемых косметических средств или продуктов с более низкой концентрацией витамина C в составе. Так вы не только повысите упругость и эластичность кожи, но и избежите риска покраснения или раздражения.

Поскольку витамин C - очень активный ингредиент, в косметических продуктах он представлен в разных концентрациях. Как правило, она колеблется в пределах 0,2-30%. Вполне понятно, чем выше концентрация, тем более эффективное воздействие он оказывает. Если кожа нормально реагирует на витамин C, то содержание чистой аскорбиновой кислоты в продукте должно быть около 15%.

Почему у витамина C так много названий?

Витамин C - неустойчивый ингредиент, который теряет все свои активные свойства под воздействием света и воздуха. Вот почему, в выпускаемых прежде продуктах витамин C шел отдельно от косметического средства, а пользователю предлагалось самостоятельно смешивать его с продуктом. И именно чтобы защитить его от воздействия солнечного света и повысить его устойчивость при хранении, все продукты с витамином C выпускаются во флаконах из темного стекла или капсулах.

Тем не менее, ученым удалось разработать ряд молекул, помогающих стабилизировать витамин C. L-аскорбиновая кислота считается чистой формой витамина C. Она самая распространенная и одна из самых эффективных. И именно это название чаще всего можно увидеть на этикетках косметических средств. К другим формам витамина C относятся: Ethyl Ascorbic Acid, Tetrahexyldecyl Ascorbate (тетрагексилдецил аскорбат), Ascorbyl palmitate (аскорбилпальмитат), Sodium ascorbyl phosphate (аскорбилфосфат натрия) и Ascorbyl glucoside (аскорбилглюкозид). И хотя все это - витамин С, эти компоненты могут быть маслорастворимыми, жирорастворимыми или водорастворимыми. Это свойство влияет на уровень проникновения и на уровень pH. Чем уровень pH ниже, тем больше вероятность появления раздражения, и чем более жирорастворимым является форма, тем меньше раздражения кожи будет вызывать компонент.

Наконец, существуют еще и производные витамина C, а именно - фрукты и овощи. Папайя, гранат, плоды шиповника, ягоды асаи, капуста обыкновенная, семена чиа, брокколи содержат много природного витамина С.

С какими ингредиентами витамин С хорошо сочетается?

Во-первых, это витамин E, который помогает стабилизировать L-аскорбиновую кислоту. Кроме того, исследования показали, если объединить оба витамина с солнцезащитным средством, то кожа будет лучше защищена от УФ-излучения.

Во-вторых, витамин A. Комбинация этих витаминов - отличный антивозрастной уход.

Когда следует применять продукты с витамином C?

Витамин C усиливает сияние кожи, поэтому традиционно наносится утром в виде несмываемой сыворотки или крема. Однако в последнее время становятся все более популярными «умные» смываемые очищающие средства и маски, которые реализуют все полезные свойства витамина без малейшего риска появления чувствительности или раздражения кожи. Постепенно на рынке появляются и ночные кремы и масла с витамином C, действие которых направлено на борьбу с темными пятнами во время сна.

http://msk-beauty.ru/industry/news/samyy-glavnyy-vitamin/