СУПЕР-ПЕТРУШКА

Петрушка – это что-то очень привычное, простое и обычное. Но на самом деле, эта зелень обгоняет по своим полезным свойствам модные суперфуды – чиа, чагу и многие другие. Может быть, не всем она нравится на вкус, но к нему можно привыкнуть, особенно, когда узнаешь, насколько она полезная.

  • Петрушка – отличный антиоксидант: сушеная трава входит в ТОП-30 продуктов в антиоксидантном рейтинге ORAC. Еще в ней много витамина С – больше, чем в цитрусовых, а 100 грамм рубленой петрушки содержит 6,5 суточных доз витамина К.
  • Это растение способно контролировать работу сальных желез, предупреждая возникновение акне.
  • В зелени содержится много фолата – это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, сокращает риск инсульта и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Кроме того, петрушка полезна и для мозга. В ней содержится апигенин, который укрепляет нейронные связи, улучшает память и помогает справиться с рассеянностью.
  • Растение сокращает пигментацию кожи и борется с фотостарением.
  • Летом петрушка дополняет санскрин-средства: а) замедляет фотостарение кожи под действием ультрафиолета; б) снижает пигментацию.
  • Еще она контролирует уровень эстрогена, сокращает проявления ПМС, уменьшает менструальные боли. Внимание: в первом триместре беременности этой зелени лучше избегать.
  • Наконец, петрушка отлично справляется с детоксом организма.

Как ее употреблять? Украшайте петрушкой привычные салаты, добавляйте веточки в перекусы, смузи – или даже алкогольные коктейли. Не удивляйтесь, в Нью-Йорке уже вовсю пьют коктейли с алоэ вера, хлореллой и петрушкой.