ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА

18.09.2017

Ощущаете себя вялым, раздутым и апатичным? Часто мучают головные боли, или боли в суставах? Мало, кто задумывается, что одна из причин этих недугов может скрываться на вашей тарелке и непосредственно связана с тем, что вы едите или другими словами – с пищевой аллергией. Как знать, возможно, съеденный на завтрак рогалик, является источником появившейся, казалось бы, из ниоткуда мигрени.

К счастью, есть простой и недорогой способ выяснить, не противится ли ваш организм приему тех или иных продуктов питания. И название ему – элиминационная диета. При таком подходе нет необходимости в дорогостоящих диагностических исследованиях, единственное что нужно - это немного времени и терпения. Самое важное заключается в том, что посредством элиминационой диеты можно установить, какие именно пищевые продукты идут на пользу вашему организму, а какие, вообще не принимаются им.

Обратите внимание на дисбалансы

Первое, что следует сделать, это какой-либо дисбаланс: частые приступы мигрени, диспепсия, повышенная утомляемость. Обратите внимание на свое настроение. Внимательно осмотрите кожу на наличие прыщей и покраснений. Все это может быть симптомами того, что пища, которую вы едите, вызывает определенный дискомфорт, хотя вы при этом чувствуете себя вполне здоровым человеком. Такие действия крайне необходимы, поскольку помогут сразу заметить любые появляющиеся изменения.

Исключите из рациона определенные продукты

Смысл в том, чтобы на 21 день полностью убрать из своего рациона питания определенные группы продуктов. А спустя три недели постепенно, один за одним, следя за реакцией организма, возвращать их обратно.

Итак, какие группы продуктов подлежат исключению из рациона? Вам следует отказаться от всех молочных продуктов, яиц, глютен-содержащих продуктов, кукурузы, орехов, цитрусовых, раковинных моллюсков и ракообразных. Забудьте про кофе и алкоголь. Принципиально важное значение играет поддержание водного баланса и восполнение потери организмом жидкости. В связи с этим ежедневно нужно выпивать от 2-х до 4-х литров воды.

Перенастройте рацион питания

В течение этого периода ваш пищевой рацион должен состоять из органических овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, промысловой рыбы, бобовых, продуктов, в состав которых входят полезные жиры (например, авокадо), и масел холодного отжима. Ешьте больше клетчатки и необработанных продуктов. Готовьте все свежее.

Вновь введите в рацион группы продуктов

По прошествии первых трех недель должны полностью исчезнуть признаки пищевой аллергии, а ваше самочувствие должно улучшиться. Теперь пришло время осторожно, не торопясь, одну за другой вводить группы исключенных из рациона продуктов. К примеру, на 22 день включите в рацион молочные продукты - по утрам выпивайте йогурт или молоко, а в течение дня съедайте немного сыра. Пару дней понаблюдайте за своим организмом. Аллергическая реакция на данную группу продуктов может быть незамедлительной, может действовать по замедленному типу, а может вообще не появиться. Далее, выдерживая как минимум три дня, приступайте к введению следующей группы продуктов. Такой подход поможет помочь определить, как реагирует организм на каждую повторно введенную группу продуктов. Совсем не лишним будет и ведение дневника питания, помогающего следить, как за своим самочувствием при повторном введении групп пищевых продуктов, так и за вновь всплывающими симптомами.

Следите за своими ощущениями и проходящими изменениями: исчезли ли покраснения кожи, стала ли лучше работать пищеварительная система, наладился ли сон, пропала ли апатия и появилось ли больше сил и энергии для занятий тем, чем нравится и т.д.. Элиминационная диета – это отличный способ избавиться от затяжного, пожизненного дискомфорта. Более глубоко вникнув в суть элиминационной диеты, вы поймете, что за ней кроется отличный ресурс, помогающий вести здоровый, полный сил и энергии образ жизни.

Если примете решение опробовать на себе этот подход к питанию, тогда, отправляясь в супермаркет, захватите с собой, приведенный ниже список продуктов, необходимых для его осуществления.

Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, персики, арбуз, черника, клубника, малина, виноград, вишня, маслины, авокадо.

Овощи: батат, брокколи, цветная капуста, шпинат, свекла, морковь, лук, чеснок, кабачки, грибы.

Белки: рыба, курица, индейка, нежирная баранина.

Заправки и специи: оливковое масло, черный перец, соль, свежая зелень.

Напитки: вода, травяной чай, кокосовое молоко.

Крупы: рис, киноа, гречка.

«Молочные» продукты: кокосовое и рисовое молоко.